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カゴシマンスパイスカレー
毎週火曜日 ひる11:20~11:25

肉・魚・野菜などあらゆる上質な食材が豊富な鹿児島県。
そんな鹿児島産の食材を使い、「東京カリ〜番長」のリーダーが毎回違った「スパイスカレー」のレシピを紹介します。

「カボチャのココナッツポタージュカレー」

3月14日「カボチャのココナッツポタージュカレー」

【材料】(2~3人前)
・カボチャ(皮をむいて2cm角程度に切る):300g(種、ワタを取った重さ)
・水100ml
・調理油:大さじ2

<ホールスパイス>
・カロンジ:小さじ1/2
・フェンネルシード:小さじ1/2

・玉ねぎ(5mmハーフスライス):小1/2個(100g)
・塩:小さじ1
・にんにく(すりおろし):5g
・しょうが(すりおろし):5g
・トマトピューレ:大さじ1
<パウダースパイス>
・ターメリック:小さじ2/3
・レッドチリ:小さじ1/2
・コリアンダー:大さじ1
・クミン:小さじ1
・ガラムマサラ:小さじ1/4

・ココナッツミルク:200ml
・差し水:適量


【下準備】
<カボチャペースト>
カボチャを耐熱ボウルに入れラップをし、電子レンジ(600W)で6分程加熱する。
水を加え、ミキサーでカボチャをペースト状にする。

【作り方】
【1】フライパンに調理油をひき<ホールスパイス>を加えテンパリングする。
【2】玉ねぎ、塩を加え焼き色が付いてきたら、にんにく、しょうがを加え、差し水をして玉ねぎがトロっとするまで炒める。
※玉ねぎの食感を残すため、玉ねぎを潰しすぎない。
【3】トマトピューレを加え水分がなくなるまで炒めたら、火を止め<パウダースパイス>を加え余熱で炒める。
<これでカレーの素完成>

【4】<カボチャペースト>とココナッツミルクを加え混ぜ合わせたら、弱めの中火でかき混ぜながら煮込んで出来上がり。
※必要に応じて塩味を調整する。


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