「カンパチのフレッシュハーブカレー」
11月1日「カンパチのフレッシュハーブカレー」

【材料】(2~3人前)
・調理油:大さじ1.5
【A】ベースのペースト(下記の材料を全てミキサーにかける)
・玉ねぎ(角切り):中1/4個分(60g)
・パクチーの根(ざく切り):5g
・にんにく(つぶす):15g
・しょうが(つぶす):10g
・コリアンダーパウダー:小さじ1/2
・クミンパウダー:小さじ1/2
・塩:小さじ1/4
・水:30~40ml
【B】ハーブペースト(下記の材料を全てミキサーにかける)
・しし唐(ヘタを落とし小口切り):35g
・青唐辛子(ヘタを落とし小口切り):10g
・パクチー:25g
・バジル(葉枝付き): 15g
・ミント: 5g
・水:25ml
・カンパチ:200g(下記材料とマリネしておく)
・塩:小さじ1/2
・ターメリック:少々
・レモン果汁:小さじ1
・ココナッツミルク:200ml
・コンソメスープ:100ml
※湯100ml+コンソメの素(顆粒):小さじ1
・ナンプラー:大さじ1
・砂糖:小さじ2
・バジル(葉のみ): 2~3枚

【作り方】
【1】フライパンに油をひき、【A】を加え中火でにんにくの青臭さがなくなるまで炒める。
【2】【B】を加え水っぽさがなくなるまで炒める。
【3】ココナッツミルクを加えよく混ぜながら煮立てたら、コンソメスープ、砂糖、ナンプラーを加え沸騰しないように煮る。
【4】マリネしたカンパチを加え(※マリネ液は入れない)、弱火で火が通るまで煮たら、残りのナンプラー、手でちぎったバジルを加えさっと煮て出来上がり。
(※お好みで塩、あるいはナンプラーで塩味を調整する。)