6月30日(木)ホテル仕込み!天川シェフの今夜のもう1品🥄豆腐と魚介のチヂミ風🥄

鹿児島サンロイヤルホテル料理長の天川シェフが、
生クッキングで家庭料理を超簡単に教えるコーナー!
今回は「豆腐と魚介のチヂミ風」です♪
ビールのつまみやごはんのお供にぴったりですよ~。
〈豆腐と魚介のチヂミ風〉 2人分
【材料】
・ 絹ごし豆腐 1/2 丁(約200g)
・ 卵 1個
・ 片栗粉 大さじ4
・ 小麦粉 大さじ4
・ 顆粒だし 小さじ1
・ 濃口醤油 小さじ1/2
・ ごま油 大さじ1
・ ニラ 1/4束(約25g)
・ むきエビ 4尾
・ イカゲソ 90g
・ 塩コショウ 適量
・ サラダ油 適量
【タレの材料】
(全部混ぜるだけ♪)
・濃口醤油 大さじ2
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・ラー油 少々
・白ゴマ 適量
【作り方】

☑ニラは、5ミリ幅にカット。

☑むきエビとイカゲソは、1センチ角にカットしておく。

☑ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
絹ごしがおすすめです。

☑さっきのボウルに卵1個、片栗粉(大さじ4)、小麦粉(大さじ4)
顆粒だし(小さじ1)、濃口醤油(小さじ1/2)
ごま油(大さじ1)、ニラを加え混ぜ合わせる。

☑エビとイカゲソに軽く塩・コショウ(適量)をする。
☑フライパンに少量のサラダ油を入れ、軽く炒める。

料理のポイント、これが天川流!

☛☛☛魚介類(イカゲソ)を先に炒める!。

魚介類は熱が加わると水分が出てくるので、
まずは先に炒めるのがポイントなんです。
(色が変わる程度に軽くで大丈夫です。)

☑炒めた魚介類をさっきの豆腐のボウルに入れ、混ぜ合わせる。

☑フライパンに作った生地を入れ、多めのサラダ油で揚げ焼きにする。
油を多めにすると表面がカリッと美味しく仕上がります♪

☑生地に油をなじませたら、フタをして3〜4分焼く。

☑焼く間にタレを作ります。ただ混ぜるだけです。
【タレの材料】
・濃い口しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・ラー油 少々
・白ゴマ 適量

☑チヂミをカットして、皿に盛り付ける。

お酒にもご飯のお供にもぴったりですよ~。
次回は7月28日(木)

天川シェフに次回ご出演いただくのは、7月28日(木)です。
お楽しみに~♪