さつま町から薩摩西郷梅の収穫と簡単‟梅ジュース”の作り方をお伝えしました!
今が収穫の最盛期!薩摩西郷梅とは
山吹色でほんのり赤く色づき自然に落ちた完熟梅。
品種は南高梅ということですが、さつま町特産のブランド「薩摩西郷梅」として知られています。
収穫作業では、張り巡らされたネットに落ちた完熟梅を集めていきます。
収穫された梅は、農産物加工センターに運ばれます。
持ち込まれた梅は、水洗いの後、大きさや品質を選別されます。
サイズ別に分けられた梅は塩漬けされ、天日干しなどの工程を経て、様々な商品に生まれ変わります。
こうして出来上がったのがこちら!
・はちみつ梅(130g)497円
・しそ漬梅(130g)497円
・ハチミツ漬(250g)626円
・あじ梅(200g)540円
・昔ながらのしそ漬梅(150g)540円
・梅ジャム432円
・梅みそ432円
商品は「さつま特産品直売所」で買うことができます!
さつま特産品直売所
住所:さつま町永野665
営業:午前9時30分~午後5時30分
休館:12月30日~1月3日
電話:0996ー58ー0266
薩摩西郷梅を使った 簡単「梅ジュース」の作り方
材料
・薩摩西郷梅 500g
・砂糖 300g
梅をきれいに洗ってキズ部分を取り除き、凍らせておきます。
この凍った梅と砂糖を炊飯器にいれ、保温にします。
保温にして10時間~12時間後、中の梅を取り出すと・・・
炊飯器の底には、梅のエキスと砂糖が絡んだ濃厚な梅ジュースの素ができあがります。
これを冷蔵庫で保存しておけばいつでも梅ジュースを楽しむことができます!
今回はさつま町から、「薩摩西郷梅」の収穫の様子をお伝え致しました。
みなさん、ありがとうございました!