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かごnew
月~金曜日 ひる1時50分スタート

7月25日(木)天川シェフの生クッキング!豚キムチ そうめん

きょうの料理は、アンケートで皆さんからのご要望が多かった、暑い夏でも簡単にできる、さっぱりレシピ。
鹿児島サンロイヤルホテルの天川シェフに「豚キムチ そうめん」を教えていただきましたよ~☆
 

豚キムチ そうめん

【材料】
・ そうめん 200g

・ 豚ミンチ 100g
・ キムチ  60g
・ おろし生姜 小さじ 1/2
・ 小松菜 一束(約 30g)
・ 濃口醤油 小さじ 2
・ 砂糖 小さじ1

・ ナス 50g(1/3 本)
・ キュウリ 30g(1/4 本)
・ めんつゆ(ストレートタイプ) 120cc
・ 豆乳 50cc
・ 酢 小さじ 2
・ ごま油 小さじ 2

【作り方】
ボウルにめんつゆ、豆乳、酢を入れ、混ぜ、氷水にあて冷しておく。
 

② キムチは細かく刻み、小松菜は5mm幅にカットする。
 

③ キュウリを5mm角に切り、“②”に入れ、ナスも5mm角に切り、ゴマ油で炒め“②”に入れ冷ましておく。
 

④ フライパンに豚ミンチとおろし生姜を入れ、炒め、キムチ、濃口醤油、砂糖を加え、炒め、最後に小松菜を入れる。
 

⑤ そうめんを茹で、しっかりと冷まし、皿に盛り“④”を上にのせ、“③”のソースを流し、仕上げる。
 

(ポイント) 小松菜を最後に入れる!

次回は、8月29日(木)です

(天川シェフ)
まだまだ暑いと思うので
夏バテ解消のメニューを考えてきます♪