海の幸に山の幸、美味しいものが盛りだくさんの季節が到来!今回はあまり知られていない、リーズナブルにお腹一杯食べられると評判の「漁港の食堂」を特集。今が旬のイセエビをいただける食堂や、3日間煮込んで骨ごと食べられる絶品アラ煮が自慢の食堂、さらに肉食系も満足できる漁港の食堂が登場!
食欲の秋!行ってみたい漁港食堂
【味処桜勘】
垂水・海潟漁港はカンパチ生産量日本一。ブランドカンパチ「海の桜勘」を美味しくいただけるお店です。カンパチのあら煮は、3日間コトコト煮ているおかげで骨まで柔らか、骨の多い頭の部分もお箸で簡単に崩せます。
住所: 垂水市海潟643-6
電話: 0994-32-0321
休み: 9/24休み
カンパチのあら煮定食 650円
【ニューロケット】
伊勢海老の漁獲高が県内トップクラスの肝付町・内之浦で、現在開催中の「第15回えっがね祭り」。ニューロケットを含む6店舗でイセエビ料理が楽しめます。9/30迄開催!
住所: 肝付町南方280
電話: 0994-67-2704
休み: 水曜日(えっがね祭り期間中)
えっがね定食 5500円
【柿の実】
鹿児島市中央卸売市場魚類市場の店舗棟にあるお店。市場内で働く方が魚以外も食べたいだろうと言う事でお肉のメニューばかりなんです。ここで気になるメニュー「あれ」に使われているお肉は焼肉屋で言う中落カルビと、なんとも贅沢です。
お店は午前5時から開いていますが、魚類市場内は午前10時まで許可のない車は駐車できないのでご注意ください。
住所: 鹿児島市城南町37-2
電話: 090-5299-1848
営業: 5:00~14:00(ご飯が無くなり次第終了)
あれ 500円 ユッケステーキ 500円