番組表
ON AIR
  • 3:47オープニング
  • 3:55日本生薬漢方テレビショッピング
  • 4:25テレビショッピング
  • 4:55テレビショッピング
  • 5:25めざましテレビ
  • 8:14サン!シャイン
  • 9:50ノンストップ!
  • 11:24チェック!かごしま
  • 11:30FNN Live News days
  • 11:50ぽかぽか
  • 13:50映画「沈黙の艦隊 北極海大海戦」公開記念特番
  • 14:20鹿児島県議会「県議会レポート」
  • 14:50ジャパネットたかた 生放送テレビショッピング
  • 15:45Live News イット!第1部
  • 18:09KTSライブニュース
  • 19:00ドリフの祭典!爆笑ドリビア大放出SP
  • 21:00スティンガース 警視庁おとり捜査検証室
  • 21:54KTSニュース
  • 22:00なにわ×Aぇ!の超合体できるかな?
  • 23:24ぽよチャンネル
  • 23:30FNN Live News α
  • 24:15タイムレスマン
  • 24:45ぽよチャンネル
  • 24:50素っ頓狂な夜
  • 25:20ぽよチャンネル
  • 25:25河内あづきの鹿児島あっちこっち
  • 25:30テレビショッピング
  • 26:00テレビショッピング
  • 26:30CM INDEX
  • 26:58天気予報
  • 26:59ぽよチャンネル
  • 27:02クロージング
かごnew

1月7日(木)シェフが作る!お餅と七草の簡単料理

1月7日は七草。鹿児島サンロイヤルホテルの天川伸也シェフが、お餅と七草を使った簡単な家庭料理を作ります。 去年ドイツで行われた「世界料理オリンピック」で銀メダルを獲得した天川シェフが作る簡単料理とは?

餅とトマトのチーズ焼き

<材料>(2人前)
切り餅 3個を6等分に
深ネギ 1/2本
白菜 1枚
しめじ 1/2
ソーセージ 2本
カットトマト 400g
トマトケチャップ 大さじ2
チキンコンソメ 4g
塩・コショウ  適量
ピザ用チーズ 70g

<作り方>
1)切り餅を6等分にします。深ネギ、白菜をスライスします。
2)しめじはほぐして、ソーセージは5mm幅にカット
3)手鍋にオリーブオイルを入れて、具材を炒めます。
 ※餅や具材はしっかり炒めてね!
4)ここにトマト缶、ケチャップ、チキンコンソメを入れて、餅が柔らかくなるまで煮込みます。
5)塩とコショウを適量入れます。
6)あとは耐熱皿に移し、チーズを乗せオーブンで5分焼くだけ。

 

七草の和風パスタ

<材料>(2人前)
七草 1セット
ニンニク 3g
ショウガ 3g
ベーコンスライス 2枚
タマネギ 100g
シイタケ 2枚 
乾燥パスタ 150g
 ※水1.5Lと塩大さじ1で茹でる
オリーブ油 おおさじ1

(調味料)
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
濃口しょう油 大さじ2
本だし 小さじ1
水 100cc

<作り方>
1)七草をざく切りにし、他の具材も食べやすい大きさにカット
2)パスタは事前に茹でておきました。
 ※オリーブオイルであえてラップして冷蔵庫いれておけば、1日もちます!
3)フライパンに、オリーブオイルを入れ、ニンニクとショウガを炒めます。
4)続いてベーコン、タマネギ、シイタケを炒めます。
5)そして調味料と水を加え、パスタを加えます。
6)パスタにソースが絡んだら、最後に七草を加えます。
 ※七草を入れ、手早く仕上げまる!
7)盛り付ければ出来上がり。