11月24日(木)ホテル仕込み!天川シェフの今夜のもう1品🥄豆腐の豚巻き サバの味噌煮ソース🥄
 
天川シェフの今夜のもう1品。
今回は、人気食材の豆腐とサバ缶を使った簡単レシピ
「豆腐の豚巻き サバの味噌煮ソース」
を教えていただきました。
豆腐の豚巻き サバの味噌煮ソース
 
(天川シェフ)
味も安定していて、 時短で料理できるので、さば味噌煮缶を選びました。
家計に優しく、栄養も食べ応えもあるレシピです♪
材料(2人分)
| もめん豆腐 | 1/2丁 | 
| 豚バラ スライス | 4枚 | 
| ニンニク | 一片(約5g) | 
| タマネギ | 1/4ケ(約50g) | 
| 豆苗 | 1/2パック | 
| さば味噌煮缶 | 1缶(190g) | 
| 濃口醤油 | 大さじ1 | 
| トマトケチャップ | 大さじ2 | 
| 小麦粉 | 適量 | 
| 水 | 60cc | 
| 塩 | 適量 | 
| コショウ | 適量 | 
| オリーブオイル | 大さじ1 | 
作り方
 
■ 豆腐を4等分にカットして、豚バラ肉で巻き、塩・コショウ(適量)をする。
 
(天川シェフ)
2人前で、木綿豆腐は1/2丁 豚バラスライスが4枚です。
 
ソース用の具材を準備します。
■ ニンニク、タマネギをスライスして、豆苗を適当な長さにカットする。
 
次はお豆腐を焼いていきます。
はい来ました!ここで皆さんお待ちかね。
料理のポイント、これが天川流!
 
☛☛☛豚肉を巻いた豆腐に、小麦粉を付けて焼く!
 
 
(天川シェフ)
豆腐から水分が出るのを防いでくれます
 
■フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて豆腐に焼き色を付ける。
 
(天川シェフ)
豆腐が色づいてきたら、一旦お皿に出します。
 
この後はソースです。
■豆腐を焼いたフライパンに、ニンニクとタマネギを入れ炒める。
 
 
■さらに、豆苗を加え軽く炒める。
 
ソースを仕上げます。
■野菜を炒めたフライパンに、
 さば味噌煮缶1個(190g)
 水(60cc)
 トマトケチャップ(大さじ2)
 濃口醤油(大さじ1)
 を加える。
 
■さらに、焼き色を付けた豆腐を加え、 煮込んで皿に盛り付け仕立てる。
 
(天川シェフ)
豆腐が温まったら、もう出来上がりです。 
次回は、12月15日(木)
 
天川シェフ今年最後のご出演は、12月15日(木)です。
次回もお楽しみに~🎵
天川シェフから、クリスマスイベントのお知らせ
シェフのお料理を音楽と一緒に楽しめる、クリスマスイベントのお知らせです 。
来月19日、鹿児島サンロイヤルホテルでは、創業50周年カウントダウンイベントとして、「日本一の黒毛和牛を贅沢に味わうクリスマス特別美食会」が開かれます。
ことし10月、日本一となった鹿児島黒牛を使った一夜かぎりの特別コース。
もちろん、料理は天川シェフが手掛けます。
お食事の後には生演奏のクリスマスライブをお楽しみ下さい。
 
 
 
				
				
			











