番組表
ON AIR
  • 3:47オープニング
  • 3:55テレビショッピング
  • 4:25テレビショッピング
  • 4:55テレビショッピング
  • 5:25めざましテレビ
  • 8:00めざまし8
  • 9:50ノンストップ!
  • 11:20ぽよチャンネル
  • 11:25ニッポン全国!ジモトPR隊
  • 11:30FNN Live News days
  • 11:50ぽかぽか
  • 13:50かごnew
  • 14:20テレビショッピング
  • 14:50新井気象予報士のかごしま自然紀行13 屋久島 〜世界自然遺産登録から30年〜
  • 15:45Live News イット!第1部
  • 18:09KTSライブニュース
  • 19:00潜入!リアルスコープ
  • 21:54KTSニュース
  • 22:00<木曜劇場>大奥
  • 22:54天気予報
  • 23:00トークィーンズ
  • 23:40FNN Live News α
  • 24:25トキタビ
  • 24:55かまいたちの机上の空論城
  • 25:25ぽよチャンネル
  • 25:30ノイタミナ
  • 26:0030歳まで童貞だと魔法使いになれるらしい
  • 26:30りらいぶテレビショッピング
  • 27:00テレビショッピング
  • 27:30天気予報
  • 27:31ぽよチャンネル
  • 27:34クロージング
かごnew
月~金曜日 ひる1時50分スタート

5月17日(月)旬を迎えるスイートコーン、喜入の生産農家から中継

これから旬を迎えるスイートコーン、鹿児島市喜入の生産農家から生中継で紹介!朝採りのスイートコーンは甘くてジューシー「ひげ」まで食べられるほどの美味しさという。
番組では、リポーターの乾き亭げそ太郎が生産農家ならではの調理方法を教えてもらい「生クッキング」に挑戦。早朝の収穫の様子と合わせて紹介!

スイートコーン農家

鹿児島市喜入のスイートコーン農家、今別府さんの畑にお邪魔しました。
スイートコーンは今が旬ということです。
 

収穫の様子

こちらのスイートコーンを、
げそ太郎が収穫させていただきました!
 

ヤングコーンのキラキラひげサラダ

ひげは、食感もいいし、食物繊維たっぷりで健康にもいいんです!

材料
・ヤングコーンのひげ
・サラダ 適宜
作り方
・サラダの上にヤングコーンのひげを乗せます。
シャキシャキ食感がたまりません。

ヤングコーンのひげ付き天ぷら

材料
・ヤングコーン
・天ぷら粉
作り方
・ひげ付きヤングコーンに天ぷら粉を付けて、2~3分揚げます。
・塩かうすくち醤油で召し上がってください

ヤングコーンのグリル焼き

材料
・ヤングコーン
作り方
・ヤングコーンを皮付きのまま、グリル中火で15分ほど焼きます。
・ 塩かうすくち醤油で召し上がってください

バター風味のスイートコーン飯

材料
・コーン 大なら1本小なら2本
・バター 15g
・塩   ひとつまみ
・コンソメ2個
・酒   小さじ1
・うすくち醤油 小さじ1/2
・パセリ 適量
※コーンの芯を入れて炊くと旨味がより出ます。