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2月17日(木)ホテルの一流シェフ直伝!大根サラダと豚肉巻き

「今夜のもう一品」を、鹿児島サンロイヤルホテルの天川伸也シェフが超!簡単に教えるコーナー。
今回は冬の食材「大根」を使って​、「シャキシャキサラダ」と「豚肉巻き」を作りました。
また、その2品にピッタリ合う「特製だれ」の作り方もご紹介しました。
 

2つの料理に使うタレ

まずはこの2つの料理に使うたれを作ります。

🥄【材料】🥄
めんつゆ    大さじ3
ごま油     小さじ2
濃い口しょう油 小さじ2
砂糖      小さじ1
酢       小さじ2

🥄【作り方】🥄
*ボウルにタレの材料をすべて入れ、混ぜ合わせるだけ♪

※タレは、両方のメニューに使用しま​す。量も2つのメニュー分です。

シャキシャキサラダ

【材料】
大根    120g
人参    30g
塩こんぶ  5g
カイワレ  1/4束
白ゴマ   適量
作ったタレ 大さじ3

【作り方】
*大根と人参を3~5mmの棒状にカット。

*切ったら、水にさらす。

 

*水気を切り、塩昆布と合わせる。

*先ほどのタレで味付けしたら盛り付ける。
 

*盛り付けたら、白ゴマと半分に切ったカイワレを添える。

大根の豚巻き

【材料】
大根スライス  4枚(厚さ5mm)
豚バラスライス ​4枚

🐽🐷..*.,*〈A〉*.,..*🐽🐷
豚ミンチ    100g
おろしニンニク 1g
小ネギ     2本
白みそ     小さじ1
作ったタレ   大さじ2
塩       適量
コショウ    適量
🐽🐷..*.,**.,..*.,*.,..🐽🐷

オリーブオイル 小さじ1
米のとぎ汁   500cc
かつお節    適量

【作り方】
*大根スライスを米のとぎ汁で1分間炊く。(ない場合は小麦粉を溶かして代用OK)

ここがポイント!天川流

大根スライスを、米のとぎ汁で炊いてね
大根の苦みは米のとぎ汁でとれます。
とぎ汁が無い場合は、小麦粉を溶かして下さい。

*水で洗って水気を切る。
 

*ボウルで〈A〉の材料を混ぜ、塩・コショウ適量を加え味をととのえる
 

*水切りした大根に先ほど混ぜた豚ミンチを乗せ、さらに大根を乗せて挟む。
 

*食べやすく半分に切り、豚バラ肉で巻く。
 

*オリーブオイル小さじ1を入れたフライパンに並べ、焼き色を付ける。
 

*色づいたらひっくり返し、フタをして弱火で4分焼く。
 

*フタを開けて、残りのタレを絡めたら盛り付ける。
 

*最後にかつお節を振って出来上がり♪

次回は、3月17日(木)

次回もお楽しみに♪