番組表
ON AIR
  • 3:47オープニング
  • 3:55テレビショッピング
  • 4:25テレビショッピング
  • 4:55テレビショッピング
  • 5:25めざましテレビ
  • 8:00めざまし8
  • 9:50ノンストップ!
  • 11:20ぽよチャンネル
  • 11:25国分太一の気ままにさんぽ
  • 11:30FNN Live News days
  • 11:45ポップUP!
  • 14:45かごnew
  • 15:15テレビショッピング
  • 15:45ぽよチャンネル
  • 15:50KTSドラマスペシャル
  • 16:50Live News イット!
  • 18:09KTSライブニュース
  • 19:00超絶限界 〜陸上・海上・航空自衛隊ソコまで見せる!?大百科〜
  • 21:54KTSニュース
  • 22:00テッパチ!
  • 23:09九電グループpresents かごんま未来ノート
  • 23:15TOKIOカケル
  • 23:55FNN Live News α
  • 24:40<水曜NEXT!>スイッチマッチング
  • 25:10KinKi Kidsのブンブブーン
  • 25:55ぽよチャンネル
  • 26:00じっくり聞いタロウ 〜スター近況(秘)報告〜
  • 26:30テレビショッピング
  • 27:00テレビショッピング
  • 27:30天気予報
  • 27:31ぽよチャンネル
  • 27:34クロージング
かごニュー
月~金曜日 ひる2時45分放送

5月27日(金)世界が注目!魅惑のミラクルフード『代替肉』

大豆など、植物由来の原料で作られた「代替肉」をいただけるお店をご紹介しました。

「代替肉」とは、食肉のかわりに、大豆など植物由来の原料で作られた食品のことです。
健康志向の高まりなどで注目を集めています。

農林水産省によりますと、国内での市場は、2050年にはおよそ10倍になると予想されています。

注目される理由として、
・人口増加による食糧不足
・畜産動物の飼育による自然環境への影響
・宗教上の理由
などがあります。

ハムカツにカレーやミートボール、そしてハンバーグ。
 

食卓で人気のお料理ですが、スーパーマーケットやコンビニエンスストアでは、「代替肉」を使った商品も数多く取り扱われています。
身近になってきている感じですよね。

ここで、「代替肉」に魅せられたという方をご紹介します。
鹿児島大学3年の 中村涼夏 なかむらすずか さんです。
 

中村さんは、気候変動に危機感を感じたのがきっかけで、高校3年の時からほとんど畜産物を食べない生活を送っています。
 

ちゃぶや咖喱堂・鹿児島市荒田2丁目

中村さんと一緒に、「代替肉」をいただける「ちゃぶや咖喱堂」を訪ねました。
2年ほど前から、「代替肉」を使ったメニューを提供しています。

中村さんが注文したのは、ボリュームたっぷりのカツカレーです。
もちろん、お肉は使われていません。

ちゃぶや謹製カツ 1540円(税込)

?本当にお肉じゃないんですよね?

肉じゃないんです。

お肉の味や食感を再現するため数種類の野菜を使い、4日程かけて「代替肉」を作り上げているそうです。

スパイシーでありながら、野菜本来のやさしい旨味がたっぷりと感じられる、絶品のカレーです。

 

お店の人気メニューのスープカレーです。

チャブヤのスープ咖喱 990円(税込)

鹿児島の名産品「さつま揚げ」も魚を使わず、野菜を使って再現しました。

ちゃぶや咖喱堂 
住所  鹿児島市荒田2丁目53-13 1F
電話  099-230-0172
営業  月~金 午前11時~午後2時
 土・日 午前11時~午後3時

なちゅらるーちぇ・鹿屋市古里町1086

続いては、鹿屋市へ向かいました。
鹿屋体育大の近くにある「なちゅらるーちぇ」です。

DIYで仕上げたという温かみのある店内に、錦江湾が一望できるテラス席。
小麦粉を使わない「グルテンフリー」の食事を提供しています。
 

そして去年から新たに、「代替肉」を使ったお弁当のテイクアウトを始めました。

ヴィーガン弁当 1000円 ※要予約
 

出来るだけ動物素材を使わない「ヴィーガン」主義の方対応のお弁当です。

ゆでた大豆ミートをしっかり水洗いする下処理で、大豆独特の青臭さを軽減しています。
 

さらに、大豆が苦手な方でも食べやすいよう、ソースを工夫しています。



 

「なちゅらるーちぇ」では、およそ20年前から「代替肉」に注目し、メニューを提供していました。

なちゅらるーちぇ
住所   鹿屋市古里町1086 
電話   080-6427-6202
営業   正午~午後4時
定休日   月曜日・金曜日・第3火曜日