5月26日(木)ホテル仕込み!天川シェフの今夜のもう1品🥄はんぺんと野菜のマリネ🥄
「今夜のもう一品」をホテルのシェフが超簡単に教えるコーナー。
そのシェフとは、鹿児島サンロイヤルホテルの料理長・天川伸也さんです。
天川さんは、ドイツで行われた「世界料理オリンピック」で、銀メダルを獲得した確かな腕の持ち主。
今回は、「はんぺん」に彩り野菜をそえた「はんぺんと野菜のマリネ」を教えていただきました。
レシピが定番化しやすい練り物系の意外な使い道に注目です。
はんぺんと野菜のマリネ
ボナペティ🎵
【材料】2人分
・ はんぺん 1枚
・ 赤パプリカ 1/4 ヶ (約40g)
・ 黄パプリカ 1/4 ヶ ( 40g)
・ 新玉葱 1/2 ヶ (約100g)
・ きゅうり 1/2 本 (約50g)
・ おろし生姜 小さじ 1/2
・ サラダ油 大さじ1
・ めんつゆ(ストレート) 150cc
・ 酢 大さじ1
・ オリーブオイル 適量
・ 粉チーズ 適量
・ ブラックペッパー 適量
【作り方】
✔2種類のパプリカときゅうりは、5mm幅の棒状にカットする。
✔新玉葱は、くし形切りにする。
✔はんぺんを1cm の棒状にカットする。
はんぺんは、2人分で1枚です。
✔フライパンにサラダ油を入れ、はんぺんを入れて焼き色をつける。
✔さらにカットした野菜を加え、炒める。
✔おろし生姜(小さじ 1/2)を入れ、軽く混ぜ合わせる。
さらに、めんつゆ(150cc)と酢(大さじ1)を加える。
✔沸騰したら、ボウルに移しきゅうりを加える。
料理のポイント、これが天川流!
☛☛☛混ぜたら氷水にあてて冷まします。
しっかり冷まして、味しみしみ❤
煮物でも何でも熱いものを冷やすと味が締まります。
この作業を是非取り入れてみてください。
冷蔵庫で2~3日もちます。
水気を切れば、お弁当用の常備菜にもおススメです。
✔冷えたら皿に盛り付け、お好みでオリーブオイル、粉チーズ、ブラックペッパーをかけ仕上げます。
次回のこのコーナーは、6月30日(木)放送予定。
豆腐レシピです。
お楽しみに~。