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先月リニューアルオープンした鹿児島市の「おいどん市場与次郎館」を特集!
販売面積がぐっと広がった館内には、県内の契約農家約2500人とJAグループが手掛ける農畜産物がずらり。新たな総菜メニューや今が旬の鹿児島の農作物もご紹介します。
スタジオでは「おいどん市場与次郎館」の食材で、超かんたん絶品ハンバーグを生クッキング!
おいどん市場 与次郎館
9月10日にリニューアルオープンしたん「おいどん市場 与次郎館」当日は、朝9時30分の開店と同時に、駐車場も大賑わいでした。館内は、視界を遮るものがない、全部を見渡せる空間に!野菜やお肉・海産物など鹿児島の旬がてんこもり!売り場面積はリニューアル前と比べてなんと倍以上になったとか!商品は、おいどん市場に登録している県内の約2500人の農家さんや、JAグループが手掛けている物のみが並びます。よく見てみると、商品の陳列棚は2段だけで、品物が手に取りやすい設計に。レジカウンターも以前より増え、混雑も解消。消費者の事を考えた思いやりの店づくりです。
住所: 鹿児島市与次郎2丁目2295-235
電話: 9時30分~午後6時
営業: 099-253-3153
青果コーナー
鮮魚コーナー
その日店に並ぶ魚の産地をしっかりお知らせ!鮮度と安心が自慢です!
またこの時期、館長さんのイチオシが、秋の味覚ツヤッツヤの立派な太刀魚やハガツオが並んでいました!
精肉コーナー
鹿児島が全国に誇る鹿児島黒牛。主に販売されているのはA5等級のお肉です。リニューアル後に設置された販売ケースには、見事なブロック肉も!好みの量で量り売りもしてくれます。中には贅沢にも、鹿児島黒牛のハンバーグまで!
お茶の販売コーナー
お茶の販売コーナーで以前から人気の抹茶ソフトは、お買い物の合間に是非どうぞ。
お惣菜コーナー
お総菜に追加された鉄板焼き。作りたての美味しさを買えます!館長さんが大好きな黒豚ギョウザも発見しました!これまでは冷凍食品のみの販売だったのが、お総菜にもなりました!
スタジオで「鹿児島黒牛のハンバーグ」をクッキング
「おいどん市場」で買える黒牛ハンバーグのタネで、出来たてハンバーグを作りました。
1)油を引いたフライパンで、ハンバーグを焼いていきます
※鹿児島県産黒牛・豚の合い挽き 合挽きハンバーグ 278円(税込)
ハンバーグって成型するまでが大変だから、ここまでゼロ工程なのが嬉しいですね!
2)目安は、中火でまず3分。
3)あとはひっくり返して、4~5分。
4)串をさして、肉汁が透明だったらOKです。
5)折角なので、フライパンにハンバーグのうま味が出た肉汁でソースを作りました。