番組表
ON AIR
  • 3:52オープニング
  • 4:00テレビショッピング
  • 4:30サン・クロレラジャパンテレビショッピング
  • 5:00テレビショッピング
  • 5:30THEフィッシング
  • 6:00めざましどようび
  • 8:30土曜はナニする!?
  • 9:55サスティな!
  • 10:30テレビショッピング
  • 11:00サン・クロレラジャパンテレビショッピング
  • 11:30Go!Go!ユナイテッド
  • 11:45週末えり得情報
  • 11:50FNN Live News days
  • 12:00YOUは何しに日本へ?  年々増加している訪日外国人。番組では、外国人たちの日本への玄関口、空港で勝手にお出迎えして直撃取材を敢行!!前代未聞の空港アポなしインタビューをやりまくりました。時には、空港を飛び出して、客船の港、イベント会場でもYOUに直撃インタビュー!
  • 13:25何を隠そう・・・ソレが!
  • 14:20ぽよチャンネル
  • 14:25全力!脱力タイムズ
  • 15:05ディープ・ファミリー〜MC小泉孝太郎!リアルすぎる家庭事情トークショー〜
  • 16:00映画「もしも徳川家康が総理大臣になったら」ナビ特番
  • 16:30秋山ロケの地図
  • 17:25わんにゃん+ かごしま
  • 17:30FNN Live News イット!
  • 18:00おかべろ  岡村隆史(ナインティナイン)が、と ある飲食店の常連客として店に訪れた有名人に質問していくという“シチュエーション トークバラエティー”!
  • 18:30ナマ・イキVOICE
  • 19:00芸能人が本気で考えた!ドッキリGP
  • 20:00新しいカギ
  • 21:00土曜プレミアム
  • 23:10さんまのお笑い向上委員会
  • 23:40<土ドラ>嗤う淑女
  • 24:35すぽると!
  • 25:20あちこちオードリー
  • 26:10ゴリパラ見聞録
  • 26:40ディノスTHEストア
  • 27:10テレビショッピング
  • 27:40天気予報
  • 27:41ぽよチャンネル
  • 27:44クロージング
かごnew
月~金曜日 ひる1時50分スタート

11月30日(木)天川シェフの今夜のもう1品🍅味噌トマト鍋🍅

「世界料理オリンピック」の銀メダリスト、鹿児島サンロイヤルホテルの天川シェフが、冬に嬉しい、「みそトマト鍋」を伝授!
カラダを芯から温めるお料理です。

(天川シェフ)
みそとトマトからうま味が出るので、
使う調味料もとってもシンプルです。



🍅味噌トマト鍋

【材料】2人分

・ 鶏モモ肉  1枚
・ 鶏手羽先  4本
・ ニンニク  2片
・ キャベツ  1/4 玉 
・ 玉葱    1ヶ 
・ しいたけ  4枚
・ えのき   1p
・ 赤パプリカ 1/4 ヶ
・ 黄パプリカ 1/4 ヶ
・ 深ネギ   1 本

・ 味噌        大さじ3
・ ダイスカットトマト 1缶(400g)
・ 水         200cc
・ チキンコンソメ   1ヶ(7g)
・ 砂糖        大さじ1
・ オリーブオイル   大さじ2

(天川シェフ)まずは肉の下処理です。


 

■​鶏モモ肉をひと口大にカットします。

(天川シェフ)2人前で、鶏モモ肉1枚です。


 

■手羽先の2本の骨の間に、切れ目を入れます。

(天川シェフ)手羽元でもかまいません。


 

(天川シェフ)切れ目を入れる事で、鍋におダシが出ますし、火の通りも良くなります。


 

■ニンニクをつぶし、オリーブオイル(大さじ2)で炒めます。

(天川シェフ)
香りが大切なので。
ちなみに土鍋で炒めると鍋が割れるので、土鍋の方はフライパンで炒めましょう。


 

■鶏肉を入れ、 皮目に焼き色を付けます。

(天川シェフ)炒める事で、しっかり風味を出します。


 

ここで、

料理のポイント、これが天川流!  

みそも炒めてね★

 

(天川シェフ)
田楽ってありますよね。
あれは、みそに火を通すことで甘く、うま味を出しています。
この鍋でも、みそを炒めて甘み、うま味を出します!


 

■缶詰のダイスカットトマトと、水、チキンコンソメ 砂糖を入れて、沸騰させます。

(天川シェフ)
ダシは手羽先で。
うま味は、焼きみそとトマトで充分なので、チキンコンソメ1個で味が整うんです。


 

(天川シェフ)お味噌は白みそがおススメです


 

■野菜を入れて蓋をして、火が通るまで煮込めば完成です!

(天川シェフ)
この鍋のシメはご飯とチーズでリゾットにしたり、パスタやうどんでも良いですよ。


 

次回は12月14日(木)です

年末年始のお助けレシピ「おもてなし料理」がテーマですよ~。
しかも、サンロイヤルホテルの人気メニューだそうで♡

(天川シェフ)
はい!コルドン・ブルーです。
おもてなしにピッタリなので★
以前放送したレシピに、アレンジを加えてご紹介します。