
甘酒卵焼き★甘酒でぷるぷる食感に
〈材料〉
・卵 3個
・甘酒 大さじ2
・めんつゆ 大さじ2
・塩 ひとつまみ
①材料をまぜる
②材料を焼く
★1回目に流し込む卵液の量は少なめに
火が通りやすく、巻きやくなります♪
③巻き終わったら完成!
甘酒のひじき煮
〈材料〉
乾燥芽ひじき 1袋
干ししいたけ 4個
蒸し豆(大豆)1袋
ニンジン 小1本
ごま油(米油)大さじ1
ごま 適量
甘酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
①ヒジキを水でもどす(10分程度)
にんじんは千切りにする
しいたけは薄切りにする (一晩水につけておく)
②フライパンにごま油を入れ熱し、にんじんを炒める。
ヒジキを入れ、同時に蒸し豆も入れて軽く炒める 。
③しいたけの戻し汁をヒタヒタになるまで入れる。
★不純物が底に溜まっているので、最後まで入れない
④甘酒と醤油を入れて、中火で15分ほど煮込む。
★フタはしないでOK
⑤少し水分が飛んだところで、ごまを適量入れ、5分程煮込む。
⑥水分がある程度飛んだら容器に入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫へ。
★水分はヒジキが吸ってくれます
鶏肉の味噌漬け焼き
〈材料〉
鶏もも肉 2枚
味噌 大さじ3
ニンニク 2かけ
甘酒(みりん)大さじ1
米油 大さじ1
①ポリ袋に鶏もも肉2枚を入れ、味噌・すりおろしたニンニク・甘酒(みりん)を入れて揉み込み、ひと晩冷蔵庫で寝かせる。
②フライパンに米油を引き、熱する。
①を入れて弱火で両面焼く。
★軽くクッキングシートを被せておくと、火が通りやすい。
③焼き色がついたら完成。