番組表
ON AIR
かごニュー
月~金曜日 ひる2時45分放送

12月13日(金)おうち焼肉の極意教えます!


お肉の焼き方にはコツがあった!調味料メーカーの社員で、CMでは自ら歌を披露している「歌う宣伝課長」が、おうち焼肉の極意を伝えます。焼肉がよりおいしくなるという一工夫とは?余らせた焼肉で簡単にできるお手軽レシピも!

 

おうち焼肉の極意教えます!

【おうち焼肉をプロの技でレベルアップ!】
今回準備したのは、スーパーで売っている焼肉用のお肉と、ポイントになるマル秘食材、そして「焼肉のたれ 宮殿」です。
ポイント①
 お肉は、食べる20~30分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。
ポイント②
 マル秘食材は、油の代わりに使う「牛脂」です!スーパーのお肉売り場で無料でもらえます。
191213_153311_12191213_152658_28
191213_151313_19191213_145947_03

 
【焼肉サンド】(1人分)
<材料>
・食パン(6枚or8枚切り)2枚
・スライスチーズ 2枚
・牛切り落とし肉 150g
・グリーンリーフ 3~4枚
・ニンジン 1本
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩コショウ 適量
・マヨネーズ 適量
・焼肉のたれ 宮殿 大さじ3
191213_154727_23191213_154942_05

<作り方>
1)フライパンに牛脂を入れ、牛切り落とし肉を炒める。
2)焼肉のたれ 宮殿 大さじ3を加えて、汁気が少なくなるまで軽く煮詰める。
3)食パンにマヨネーズを塗り、グリーンリーフと炒めた牛肉、スライスチーズをのせる。
4)千切りにして塩を振り、水気を切ったニンジンに酢と砂糖を加え、塩こしょうで味を調えます。
5)ニンジンも加え材料をサンドしてペーパーで包み、半分にカットしたら完成。
191213_145521_23191213_145226_08
191213_151724_29191213_150906_20

 
 

洗濯槽の掃除

【シャボン玉石けんの洗たく槽クリーナー】
今回、出迎えてくれたのは鹿児島市に在住の平井由佳さん。ご実家で、洗濯槽のお掃除にチャレンジしてもらいました。
普段何気なく使っている洗濯機。でも放置していると、洗濯槽の裏には見えない汚れやカビがこびりついちゃうかも!?
今回、平井さんの為に準備したのは『シャボン玉石けんの洗たく槽クリーナー』なんとコチラ、酸素の発砲パワーで洗濯槽の裏側のカビをごっそりと剥がしとってくれるんです!塩素系にありがちなツンとしたニオイもなく、有毒ガスの発生の恐れもないので快適で使いやすく掃除ができるのはポイント高いです。

1)まずは洗濯機の高い位置まで水をため。
2)クリーナーを全部入れたら、3~4分ほど運転してクリーナーを溶かします。
 ※ちなみに、30℃ほどのぬるま湯だとより効果的です。
 ※入浴剤入りの風呂の残り湯は使っちゃダメです。
3)あとは3時間ほど放置!
4)浮いた汚れやゴミはネットなどで取り除きます。
5)そのまま「洗濯」から「脱水」まで1回通せば終了です。
191213_154612_01191213_151633_22
191213_150532_18191213_153641_27