番組表
ON AIR
  • 3:52オープニング
  • 4:00テレビショッピング
  • 4:30りらいぶテレビショッピング
  • 5:00テレビショッピング
  • 5:30THEフィッシング
  • 6:00めざましどようび
  • 8:30土曜はナニする!?
  • 10:25かごしまDO!
  • 11:15りらいぶテレビショッピング
  • 11:45ぽよチャンネル
  • 11:50FNN Live News days
  • 12:00KTSの日2025 かごしま青春フェス
  • 14:55ワンパンで晩餐−Wanpan de Vansan−
  • 15:00世界の秘境で大発見!日本食堂 第23弾
  • 17:00うたごはん
  • 17:15ぽよチャンネル
  • 17:20河内あづきの鹿児島あっちこっち
  • 17:25わんにゃん+ かごしま
  • 17:30FNN Live News イット!
  • 18:00おかべろ  岡村隆史(ナインティナイン)が、と ある飲食店の常連客として店に訪れた有名人に質問していくという“シチュエーション トークバラエティー”!
  • 18:30世界をちょっとだけ変えるサミット
  • 19:00新しいカギ 高校生クイズ何問目?年間チャンピオン大会2025
  • 21:00土曜プレミアム
  • 23:35さんまのお笑い向上委員会
  • 24:05新発見!A面B面ランキング 全国一斉調査!裏ランキングからニッポンが見える
  • 25:00すぽると!
  • 25:40Kagoshima 見っどナイト
  • 26:10土曜RISE!
  • 26:45ディノスTHEストア
  • 27:15テレビショッピング
  • 27:45天気予報
  • 27:46ぽよチャンネル
  • 27:49クロージング
かごnew

6月27日(木)天川シェフの今夜のもう1品🥄冷やし鶏飯風🥄

冷やし鶏飯風

【材料】

・ 鶏ささみ   2本(150g)

《調味料A》
・ 水      600cc
・ 塩      小さじ1/2
・ みりん    大さじ1
・ 酒      大さじ1
・ 薄口醤油   大さじ3
・ 生姜スライス 1枚(5g)

・ オクラ    4本(40g)
・ きゅうり   1/2 本(60g)
・ みょうが   10g
・ 大葉     4枚
・ 梅干し    4ヶ(20g)
・ 白ごま    適量
・ ご飯     適量

【作り方】

①《調味料A》を鍋に入れ、沸騰させる。

 

② 鶏ささみの筋を取り、“①”に入れ、蓋をして火を止める。
 

10分間放置しておく。

ここで、

料理のポイント、これが天川流!

 

鶏ささみは余熱で火を通そう

余熱で火を通すことで、
程よく水分が閉じ込められてしっとり食感に♬

③ “②”をボウルに移し、氷水に当て、冷ましておく。
 

④ “③”の鶏ささみと生姜を取り、鶏ささみはほぐしておく。
 

⑤ オクラはボイルして、粗めのみじん切り、きゅうりはイチョウ切り、みょうがはみじん切りにして、“③”のだし汁に入れて、混ぜ合わせる。
 

⑥ 大葉はせん切り、梅干しは種を取り包丁でたたいておく。
 

⑦ ご飯の上にほぐしたささみを置き、大葉、梅をのせ、⑤をかけ、白ゴマをちらし仕上げる。
 

次回の放送は

7月25日(木)です。
お楽しみに~。