一日三回の食事で、主食・主菜・副菜・汁物・乳製品の「5つの輪」がポイント!
部活動をする、お子さんを持つご家庭はもちろん、夏バテ対策にもぴったりの「勝ち飯🄬」をご紹介しました。
「勝ち飯🄬」とは、頑張っている様々な人の目標をかなえるために必要な栄養を、無理なくとれるプログラムです。
オリンピック日本代表選手団「TEAM JAPAN」など、数多くのトップアスリートをサポートする、味の素が考案しました。
きょうは「 回鍋肉」「トマトと豆腐の香味スープ」「なすの梅マヨ和え」の3品を紹介しました。
【味の素公式】レシピ大百科きょうの子どもキャスターは、山田 蹴也さん(西伊敷小4年)
かごnewは夏休み企画として、番組キャスターをやってみたい小学生を募集し、たくさんのご応募をいただきました。
ありがとうございました。
その中から選ばれた子どもたちが、今週一週間、キャスターを務めてくれます。
きょうは、西伊敷小学校4年生の「
将来の夢は、お父さんみたいなサッカー選手になることで、夢を叶えるため、好き嫌いせずに何でもモリモリ食べているそうですよ~♪
勝ち飯🄬レシピ🐽こだわり手作り!回鍋肉
【材料】
豚バラ薄切り肉 240g
キャベツ 2枚(100g)
ピーマン 1個
ねぎ 1/3本
Aにんにくのすりおろし 大さじ1
Aしょうがのすりおろし 大さじ1
Aしょうゆ 大さじ1
A「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ2(10g)
A「Cook Do」甜麺醤 小さじ2(10g)
B水 大さじ4・1/2
B砂糖 大さじ1・1/3
B「丸鶏がらスープ」 小さじ1/2
C片栗粉 大さじ1
C水 大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」 大さじ2
【作り方】
(1)豚肉は5cm幅に切り、キャベツはひと口大のザク切りにする。ピーマンは種を取って乱切りにし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
(2)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ・ピーマンを強火で炒め、いったん取り出す。フライパンで(1)の豚肉・ねぎを中火で炒め、肉に焼き色がついたらいったん取り出す。
(3)フライパンに残りの油を熱し、中火でⒶを炒め、香りがたったら、Bを加えてひと煮立ちさせる。
(4)の豚肉・ねぎを戻し入れて合わせ、(2)のキャベツ・ピーマンを戻し入れ、炒め合わせる。Cの水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
勝ち飯🄬レシピ🍅トマトと豆腐の香味スープ
【材料】
トマト 1個
絹ごし豆腐 1丁
にら 1/2束
卵 4個
A水 3カップ
A「Cook Do 香味ペースト」 24cm(17g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 小さじ1
【作り方】
(1)豆腐、トマトは2cm角に切り、にらは4cm長さに切る。
(2)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豆腐・トマト・にらを加えて1分ほど煮る。
(3)卵を割り入れ、フタをして弱火で3~4分加熱し、卵に火が通ったら、ごま油を回しかける。
勝ち飯🄬レシピ🍆なすの梅マヨ和え
【材料】
なす 3個
ツナ水煮缶 1缶
梅干し 2個
A「ピュアセレクト マヨネーズ」 大さじ2
Aいり白ごま 小さじ2
【作り方】
(1)なすはタテ半分に切り、5~8mm幅の斜め切りにする。梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。
(2)耐熱容器に(1)のなすを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。粗熱を取り、水気をしぼる。
(3)ボウルにA、(1)の梅干しを入れて混ぜ、(2)のなす、軽く汁気をきったツナを加えてあえる。
自然を遊びつくす デイキャンプ
鹿児島市喜入にある「グリーンファーム」で、きょうの子どもキャスターの蹴也さんと一緒に、デイキャンプやバーベキューを楽しんできました。
わくわくデイキャンプ~森のおもちゃ箱~(要予約)
利用時間 午前9時30分~午後4時
利用料金 平 日 3000円
土日祝 4000円
バーベキューセット
1人前 3500円
※予約は4名から 2日前まで