9月26日(木)天川シェフの生クッキング!🍳鶏ミンチとモヤシのキノコ南蛮風
2024年9月26日
鶏ミンチとモヤシのキノコ南蛮風
【材料】
・鶏ミンチ 250g
・もやし 1/2P
・酒 大さじ 1
・薄口醤油 小さじ 2
・おろしニンニク 小さじ 1/2
・おろし生姜 小さじ 1/2
・片栗粉 大さじ 1
・塩 適量
・コショウ 適量
・サラダ油 適量
・水 大さじ 2
・酢 大さじ 2
・濃口醤油 20cc
・砂糖 20g
・えのき 1P
・しめじ 1/2P
・マヨネーズ 100g
【作り方】
① もやしは 2cm の長さにカットしておく。
えのき、しめじもほぐして、2cm の長さにカットしておく。
◇具材を作ります
②ボウルに鶏ミンチ、酒、薄口醤油、ニンニク、生姜、塩、コショウを入れしっかり混ぜ合わせる。片栗粉を加え、さらに混ぜ合わせる。
③ “②”にもやしを入れ、もやしをつぶさないように混ぜる。
◇南蛮酢タレを作ります
④ ボウルに水、酢、濃口醤油、砂糖を入れ混ぜ合わせる。
⑤ フライパンにサラダ油をしく。
“③“をスプーンで取って、フライパンで焼く。
両面に焼き色が付いたら“④”の南蛮酢タレを入れ、ふたをして加熱する。
◇キノコタルタルソース
⑥ 別のフライパンにサラダ油を入れ、えのきとしめじを炒める。
炒めたらボウルに移し、マヨネーズと混ぜ合わせておく。
⑦ “⑤”に火が通ったら、皿に盛り付ける。
“⑥”に、大さじ 2 杯の南蛮酢タレを混ぜ、キノコタルタルソースを仕上げ、添える。
【ポイント】
片栗粉を入れる!












