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11月22日(月)収穫最盛期!夫婦で営むレンコン農家から生中継

きょうは、11月22日。
いい夫婦の日です。
レンコン農家を営むご夫婦を訪ね、最盛期を迎えた収穫の様子を生中継でお伝えしました。
 

きょう伺ったのは、肝属郡錦江町田代です。
レンコン農家を営む弓指さんご夫婦に、収穫の様子を見せていただきました。
 

レンコンは、3月頃から生育し始め、9月の初旬から収穫の時期を迎えるそうです。
そして、今まさに収穫の最盛期ということです。
 

弓指さんご夫婦は、2015年からレンコンを作り始めたんだそうです。
 

実は、鹿児島で​レンコンを作っている農家さんはすごく少ないのですが、県内で初めて栽培に成功したのが弓指さんなんです。
 

​レンコンって、土の中では縦ではなく横になっていて、水圧を使ってハスの根元を掘り起こして収穫するそうですよ~。
 

​収穫したレンコンを使って、絶品料理を作っていきたいと思います。
ご協力頂くのは、奥様の久美子さんです。
 

レンコンのはさみ揚げ

【​材料】
レンコン  200g
挽き肉   100g
タマネギ  1/4個
大葉    3枚

【調味料】
みそ    小さじ2
醤油    小さじ2

【衣・材料】(衣の材料は、お好みでOK)
・薄力粉  大さじ3
・パン粉  50g
・牛乳   大さじ3
・揚げ油  適量

調味料、みじん切りにした玉ねぎ、大葉と挽き肉を混ぜ合わせる。
3~4ミリにスライスしたレンコンにはさみ、衣をつけて油であげる。

完成*レンコンのはさみ揚げ

鶏のつみれ鍋​

【つみれ・材料】
・鶏ひき肉      200g
・レンコン      1節
・卵           1個
・片栗粉        大さじ1
・しょうがすりおろし 大さじ1
・小ねぎ       適量
・醤油        大さじ1
・酒         大さじ1
・みりん       大さじ1​

 

【​作り方】
鍋にはお好きな食材と、だし汁を適量用意。

 

​レンコンをすりおろして、ひき肉と調味料をこねてタネを作ります。


 

​あとはつみれを丸めて鍋に入れていきます。

完成*レンコンと鶏のつみれ鍋*

おいしい~~~!!!

​​弓指さんが作ったレンコンは、Aコープやおいどん市場、どさんこ市場で購入できます。