番組表
ON AIR
  • 3:52オープニング
  • 4:00テレビショッピング
  • 4:30テレビショッピング
  • 5:00テレビショッピング
  • 5:30THEフィッシング
  • 6:00めざましどようび
  • 8:30土曜はナニする!?
  • 9:55ライオンのグータッチ
  • 10:25かごナビ
  • 10:30テレビショッピング
  • 11:00テレビショッピング
  • 11:30チャンネル8
  • 11:45ぽよチャンネル
  • 11:50FNN Live News days
  • 12:00YOUは何しに日本へ?  年々増加している訪日外国人。番組では、外国人たちの日本への玄関口、空港で勝手にお出迎えして直撃取材を敢行!!前代未聞の空港アポなしインタビューをやりまくりました。時には、空港を飛び出して、客船の港、イベント会場でもYOUに直撃インタビュー!
  • 12:55コンフィデンスマンJP
  • 13:50コンフィデンスマンJP
  • 14:45ENGEIグランドスラム
  • 15:45ぽよチャンネル
  • 15:50Smart×LIFE
  • 15:55マルコポロリ!豪華芸能人マル秘お悩みを東野&坂上が大解決SP
  • 17:20わんにゃん+ かごしま
  • 17:25ぽよチャンネル
  • 17:30FNN Live News イット!
  • 18:00おかべろ  岡村隆史(ナインティナイン)が、と ある飲食店の常連客として店に訪れた有名人に質問していくという“シチュエーション トークバラエティー”!
  • 18:30ナマ・イキVOICE
  • 19:00芸能人が本気で考えた!ドッキリGP
  • 20:00新しいカギ
  • 21:00土曜プレミアム
  • 23:10さんまのお笑い向上委員会
  • 23:40<土ドラ>おいハンサム!!
  • 24:35S−PARK
  • 25:15あちこちオードリー
  • 26:05ゴリパラ見聞録
  • 26:35ディノスTHEストア
  • 27:05テレビショッピング
  • 27:35天気予報
  • 27:36ぽよチャンネル
  • 27:39クロージング
かごニュー
月~金曜日 ひる2時45分放送

11月25日(木)鹿児島サンロイヤルホテルのシェフが家庭料理を伝授

「今夜のもう一品」をホテルのシェフが超簡単に教えるコーナー。
今日はスイーツ2品ですよ~♡

鹿児島サンロイヤルホテルで、フレンチの料理長を務める天川伸也シェフが、スタジオ生料理!

秋冬に嬉しい、温かいスイーツを2品ご紹介します。
「お米のスープデザート」と、

「赤ワイン風味のフレンチトースト」です。
どれもヨーロッパで食べられている、本場のスイーツです。

お米のスープデザート

【材料】(2人前)
・ ご飯        100g
・ 牛乳        300cc
・ 砂糖        20g
・ バニラエッセンス  1〜2滴
・ 生クリーム     大さじ1
・ イチゴ       2個
・ オレンジ      1/4 個
・ キウイ       1/4 個
・ ハチミツ      適量

【作り方】
① 鍋にご飯、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを入れ、火にかける。

② 鍋底を焦がさないように混ぜながら、弱火で5分位煮る。

ここで、
☆彡天川流ポイント​☆彡

ご飯はあまり煮込みすぎない!

(天川シェフ)
長く火にかけると、どろどろになるんです。
食感を楽しんで欲しいので。

③ 仕上げに生クリームを加える。
④ フルーツを 5mm〜1cm 角に切る。

⑤ ③をカップにいれ、フルーツを飾り、ハチミツをかけて仕上げる。

赤ワイン風味のフレンチトースト

【材料】(2人前)
・ フランスパン         4枚(厚さ2.5cm)
・ 牛乳             100cc
・ オレンジの皮         少量
・ 砂糖             大さじ2
・ 塩              ひとつまみ(1g)
・ 赤ワイン           大さじ1
・ シナモン           少量
・ 卵              1個
・ ハチミツorメープルシロップ  適量

【作り方】
① 鍋に牛乳、オレンジの皮、砂糖、塩、赤ワイン、シナモンを入れて沸騰させ、火からおろし、冷ましておく。

ここで、
☆彡天川流ポイント​☆彡

タマゴは後でつける!


(天川シェフ)
タマゴの役割は衣です。パンのジューシーなうま味を逃さないよう、しっかり包み込むために後づけです。

②バットにフランスパンを乗せ、上から①の液をかけて浸しておく。

③ 卵を溶きほぐし、②のフランスパンを絡める。熱したフライパンにサラダ油適量を入れ、弱火で1分半~2分ほど焼き上げる。
 

​④ 皿に盛り付け、はちみつ 又はメープルシロップを添えて仕上げる。

(天川シェフ)
フランスでは、フレンチトーストに牛乳とタマゴのほか、赤ワインもよく使います。

天川シェフ伝授のスイーツ、ご家庭でも試してみてくださいね~(^_-)-☆

次回は、12月9日(木)

次回のこのコーナーは、12月9日(木)放送予定です!
お楽しみに~~♪

​天川シェフからのお知らせ

鹿児島サンロイヤルホテルの13階にあるスカイラウンジ フェニックスでは、来月1日~20日までの間、期間限定のXマスランチを行います。
実は、Xマス限定ランチは、初の試みなんです。
コロナで頑張って来られた皆さんに、ご褒美ランチとして楽しんで頂ければと思っています。

天川シェフが皆さんのために腕を振るうXマス限定のランチ、是非お楽しみ下さい。