番組表
ON AIR
  • 3:52オープニング
  • 4:00テレビショッピング
  • 4:30テレビショッピング
  • 5:00テレビショッピング
  • 5:30THEフィッシング
  • 6:00めざましどようび
  • 8:30土曜はナニする!?
  • 9:55サスティな!
  • 10:25かごナビ
  • 10:30テレビショッピング
  • 11:00テレビショッピング
  • 11:30チャンネル8
  • 11:45ぽよチャンネル
  • 11:50FNN Live News days
  • 12:00YOUは何しに日本へ?  年々増加している訪日外国人。番組では、外国人たちの日本への玄関口、空港で勝手にお出迎えして直撃取材を敢行!!前代未聞の空港アポなしインタビューをやりまくりました。時には、空港を飛び出して、客船の港、イベント会場でもYOUに直撃インタビュー!
  • 13:25ぽよチャンネル
  • 13:30IPPANグランプリ
  • 14:30林修のCHANGE〜ニッポン 変わるなら今でしょ!〜
  • 15:45Smart×LIFE
  • 15:50マルコポロリ!新旧R−1王者が激突!ピン芸人残酷物語SP
  • 17:20わんにゃん+ かごしま
  • 17:25前原竜二の前向きチャンネル
  • 17:30FNN Live News イット!
  • 18:00おかべろ  岡村隆史(ナインティナイン)が、と ある飲食店の常連客として店に訪れた有名人に質問していくという“シチュエーション トークバラエティー”!
  • 18:30ナマ・イキVOICE
  • 19:00芸能人が本気で考えた!ドッキリGP 獅子舞VS昴生&謝罪会見!裏切りSP
  • 21:00土曜プレミアム
  • 23:10さんまのお笑い向上委員会
  • 23:40<土ドラ>クロステイル〜探偵教室〜
  • 24:35S−PARK
  • 25:15あちこちオードリー
  • 26:05ゴリパラ見聞録
  • 26:35ディノスTHEストア
  • 27:05テレビショッピング
  • 27:35天気予報
  • 27:36ぽよチャンネル
  • 27:39クロージング
かごニュー
月~金曜日 ひる2時45分放送

12月9日(木)天川シェフがホテル仕込みシーフードドリアを生料理

鹿児島サンロイヤルホテルの料理長・天川伸也さんが「今夜のもう一品」を超簡単に教えるコーナー。
今日のレシピは、年末年始のおもてなしにもピッタリ♪
「シーフードドリア」です。
 

(天川シェフ)
お子さんも喜びますし、ちょっとしたおもてなしにもおすすめです。

シーフードドリア【材料】(2人分)

■あたたかいご飯        250g
■ホールコーン           40g
■ツナ缶                    40g
■たまねぎ                 50g(1/4個)
■シーフードミックス  120g
■バター                    40g
■小麦粉                    大さじ4
■牛乳                       400cc
■ピザ用チーズ            40g

【調味料】
■トマトケチャップ       大さじ3
■濃口醤油       小さじ1
■塩                            適量
■コショウ                   適量
■コンソメスープの素    1個(小さじ2)
■オリーブオイル          少量

シーフードドリア【作り方】

(天川シェフ)
実はドリアって意外と簡単なんです。

■ ボウルにご飯(250g)、ホールコーン(40g)、油を切ったツナ缶、トマトケチャップ(大さじ3)、 濃口醤油(小さじ1)を入れ混ぜ合わせ、

 

■グラタン用の耐熱皿に入れておく。

(天川シェフ)
ご飯は温かい方が混ざりやすいです。

(天川シェフ)
ご飯ができたので、たまねぎや牛乳でドリア用のホワイトソースを作ります。

たまねぎ 1/4個(50g)をあらみじん切りにする。

鍋にバター40gを入れ溶かし、小麦粉(大さじ4)を入れ炒める。

(天川シェフ)
火は中火で。

■この鍋に牛乳(400cc)を3回〜4回にわけて入れる。

ここで今日のポイント、
☆彡天川流☆彡

✸・✸・✸・✸・✸・✸・✸・✸・✸・✸
牛乳は数回に分けて入れる!
✸・✸・✸・✸・✸・✸・✸・✸・✸・✸
 

(天川シェフ)
いっぺんに牛乳を入れると、ダマになってしまうので。
ダマになるとなめらかなホワイトソースになりません。

■コンソメスープの素( 1個または小さじ2)を入れ、混ぜ合わせる。

フライパンにオリーブオイル(少量)を入れ、たまねぎとシーフード(120g)を炒める。

(天川シェフ)
シーフードの臭みを消し、たまねぎの甘みを増すために一回炒めます。
 

(天川シェフ)
色が茶色っぽく、しんなりしてきたらOK。
 

たまねぎとシーフードに火が通ったら、先に作ったホワイトソースに加え、塩・コショウで味をととのえ仕上げる。

(天川シェフ)
ホワイトソースが出来ました。
これを牛乳で伸ばせばクラムチャウダーになって、スープとしても楽しめますよ♪

■ 耐熱皿に入れたご飯にホワイトソースをかけ、ピザ用チーズ(40g)をのせる。
 

■オーブントースターで5分〜8分間焼く。
 オーブンの場合は、180℃ 約10分。


(天川シェフ)
簡単な混ぜご飯と、じっくり仕上げたソースなので、焼き時間は短めです。

ホワイトソースがなめらかでおいしい~~♡

​次回は1月27日

次回は1月27日(木)です!

✿天川シェフへの質問も受付中✿
KTSアプリ
FAX:099-259-9990

来年もこのコーナーをお楽しみに~♪

天川シェフから、X’masディナーのお知らせ

鹿児島サンロイヤルホテルの13階にある
「カイラウンジ フェニックス」では、
今月23~25日の3日間、シークレットメニューのX’masディナーをお楽しみいただけます。
ご予約の上、お越し下さい。
メニューは、当日まで内緒です(^_-)-☆

詳細はこちら

X’masランチは、今月20日まで

(天川シェフ)
X’masランチも気軽にご予約下さい。

詳細はこちら