番組表
ON AIR
  • 5:28オープニング
  • 5:30テレビショッピング
  • 6:00FNNニュース
  • 6:15パウ・パトロール
  • 6:45ぽよチャンネル
  • 6:50テレビショッピング
  • 7:00ボクらの時代
  • 7:30日曜報道 THE PRIME
  • 8:55「絆の家」お宅拝見
  • 9:00逃走中 グレートミッション
  • 9:30ワンピース
  • 10:00ワイドナショー
  • 11:15ミライ☆モンスター
  • 11:45ぽよチャンネル
  • 11:50FNN Live News days
  • 12:00ソレダメ!
  • 13:00YOUは何しに日本へ?傑作選
  • 14:00有吉バラエティ
  • 14:55ぽよチャンネル
  • 15:00競馬BEAT
  • 16:00アクティブ!かごしまライフ
  • 16:05一茂・カズレーザーの巨大なモノどうやって壊す?神ワザ解体職人
  • 17:30FNN Live News イット!
  • 17:56天気予報
  • 18:00ちびまる子ちゃん
  • 18:30サザエさん
  • 19:00千鳥の鬼レンチャン◆Aぇ佐野&無敗シェネル…鬼ハード挑戦SP
  • 21:00Mr.サンデーSP
  • 23:09KTSニュース
  • 23:15すぽると!
  • 24:30最強LINEグループ旅
  • 25:05FNS九州8局共同制作「ドキュメント九州」
  • 25:35テレビショッピング
  • 26:05テレビショッピング
  • 26:35天気予報
  • 26:36ぽよチャンネル
  • 26:39クロージング
かごnew

12月9日(木)ホテル仕込み!天川シェフの今夜のもう1品🥄シーフードドリア🥄

鹿児島サンロイヤルホテルの料理長・天川伸也さんが「今夜のもう一品」を超簡単に教えるコーナー。
今日のレシピは、年末年始のおもてなしにもピッタリ♪
「シーフードドリア」です。
 

(天川シェフ)
お子さんも喜びますし、ちょっとしたおもてなしにもおすすめです。

シーフードドリア【材料】(2人分)

■あたたかいご飯        250g
■ホールコーン           40g
■ツナ缶                    40g
■たまねぎ                 50g(1/4個)
■シーフードミックス  120g
■バター                    40g
■小麦粉                    大さじ4
■牛乳                       400cc
■ピザ用チーズ            40g

【調味料】
■トマトケチャップ       大さじ3
■濃口醤油       小さじ1
■塩                            適量
■コショウ                   適量
■コンソメスープの素    1個(小さじ2)
■オリーブオイル          少量

シーフードドリア【作り方】

(天川シェフ)
実はドリアって意外と簡単なんです。

■ ボウルにご飯(250g)、ホールコーン(40g)、油を切ったツナ缶、トマトケチャップ(大さじ3)、 濃口醤油(小さじ1)を入れ混ぜ合わせ、

 

■グラタン用の耐熱皿に入れておく。

(天川シェフ)
ご飯は温かい方が混ざりやすいです。

(天川シェフ)
ご飯ができたので、たまねぎや牛乳でドリア用のホワイトソースを作ります。

たまねぎ 1/4個(50g)をあらみじん切りにする。

鍋にバター40gを入れ溶かし、小麦粉(大さじ4)を入れ炒める。

(天川シェフ)
火は中火で。

■この鍋に牛乳(400cc)を3回〜4回にわけて入れる。

ここで今日のポイント、
☆彡天川流☆彡

✸・✸・✸・✸・✸・✸・✸・✸・✸・✸
牛乳は数回に分けて入れる!
✸・✸・✸・✸・✸・✸・✸・✸・✸・✸
 

(天川シェフ)
いっぺんに牛乳を入れると、ダマになってしまうので。
ダマになるとなめらかなホワイトソースになりません。

■コンソメスープの素( 1個または小さじ2)を入れ、混ぜ合わせる。

フライパンにオリーブオイル(少量)を入れ、たまねぎとシーフード(120g)を炒める。

(天川シェフ)
シーフードの臭みを消し、たまねぎの甘みを増すために一回炒めます。
 

(天川シェフ)
色が茶色っぽく、しんなりしてきたらOK。
 

たまねぎとシーフードに火が通ったら、先に作ったホワイトソースに加え、塩・コショウで味をととのえ仕上げる。

(天川シェフ)
ホワイトソースが出来ました。
これを牛乳で伸ばせばクラムチャウダーになって、スープとしても楽しめますよ♪

■ 耐熱皿に入れたご飯にホワイトソースをかけ、ピザ用チーズ(40g)をのせる。
 

■オーブントースターで5分〜8分間焼く。
 オーブンの場合は、180℃ 約10分。


(天川シェフ)
簡単な混ぜご飯と、じっくり仕上げたソースなので、焼き時間は短めです。

ホワイトソースがなめらかでおいしい~~♡

​次回は1月27日

次回は1月27日(木)です!

✿天川シェフへの質問も受付中✿
KTSアプリ
FAX:099-259-9990

来年もこのコーナーをお楽しみに~♪

天川シェフから、X’masディナーのお知らせ

鹿児島サンロイヤルホテルの13階にある
「カイラウンジ フェニックス」では、
今月23~25日の3日間、シークレットメニューのX’masディナーをお楽しみいただけます。
ご予約の上、お越し下さい。
メニューは、当日まで内緒です(^_-)-☆

詳細はこちら

X’masランチは、今月20日まで

(天川シェフ)
X’masランチも気軽にご予約下さい。

詳細はこちら