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12月14日(火)「低糖質スイーツ専門店」から生中継!

クリスマスまであと10日ですね~。
スイーツ店はこの時期大忙し!
きょうは全国的にも注目されている、低糖質スイーツ専門店から生中継でお伝えしました。

🍰パティスリー・ル・ヴェール🍰  鹿児島市広木

ご紹介したのは、鹿児島市広木の「パティスリー・ル・ヴェール」さんです。
 

県内で唯一の”低糖質専門”スイーツ店です。
 

オーナーの髙谷さんにお話を伺いました。
髙谷さん自身、若くにⅠ型糖尿病を発症し、現在も糖質を制限する生活を送っています。
 

病気でも、おいしくスイーツが食べたかった。
 

そして、自分が作ったスイーツで、人を笑顔にしたい。
その思いで、低糖質のスイーツを作っているんだそうです。
 

(久木崎リポーター)
やっぱりすごく気になるんですが・・・。
低糖質って、実際の甘さはどうなんですか?

(髙谷さん)
低糖質いちごショートを食べてみてください。

(久木崎リポーター)
美味し~い~ლ(´ڡ`ლ)~♪
普通のケーキと何ら変わりなく、おいしく食べられるんですね♪
 

低糖質でも美味しい理由2つ

(久木崎リポーター)
低糖質なのに、​なんでここまでおいしいケーキを作れるんですか?

(髙谷さん)
その秘密は、2つあるんです。厨房へどうぞ。

秘密​①
✧・✧・✧ー✧・✧・✧ー✧・✧・✧ー✧・✧・✧ー✧・✧・
天然甘味料のラカント&ステビア糖&オリゴ糖を使用。
✧・✧・✧ー✧・✧・✧ー✧・✧・✧ー✧・✧・✧ー✧・✧・
砂糖の甘さではない、”甘さ”を表現
 

これにより、一般的なケーキの砂糖の使用量が、だいたい角砂糖6個分なのに対し、ル・ヴェールの低糖質ケーキは角砂糖1個分と、約1/6になるんだそうです。

秘密②
✧・✧・✧ー✧・✧・✧ー✧・✧・✧
こだわり素材本来の甘さで勝負。
✧・✧・✧ー✧・✧・✧ー✧・✧・✧
牛乳&生クリーム&いちご
 

​(久木崎リポーター)
「砂糖で甘さ」というより、いかに「素材の味で勝負できるか」ということなんですね。
病気でスイーツが食べられない人にも、糖質を気にされている方にも、最高のスイーツですね。

実際、低糖質専門店として、全国からの注文も絶えないのだそうです。
 

​🍰 低糖質いちごショート 590円(税込)​🍰
 

🎂 モンサミッシェルの石畳 3000円(税込)🎂

🍦 COMソフトクリーム 900円(税込)🍦
 

🍮COMプリン(5種)   600円(各種税込)🍮

(髙谷さん)
低糖質のXmasケーキを予約販売しています。

​❦パティスリー・ル・ヴェール

住所 鹿児島市広木3丁目14-1
電話 099-204-0745
営業 午前10時~午後7時
休み 火曜日
インスタグラム ​patisserie_le_vert

イベントのお知らせ

今月25日と26日に、鹿児島市の仙巌園と石橋記念公園で県内各地の100銘柄以上の焼酎が楽しめるイベント「焼酎エクスペリエンス」が開かれます。
おいしい焼酎はもちろん、グルメや音楽も楽しめます。
仙巌園の会場は、事前にチケットの購入が必要です。
詳しくは、イベントのHPをご覧ください。

そして、25日は特別番組を生放送します。
 

12月25日 午後6時~
どうぞご覧ください。