番組表
ON AIR
  • 3:52オープニング
  • 4:00テレビショッピング
  • 4:30サン・クロレラジャパンテレビショッピング
  • 5:00テレビショッピング
  • 5:30THEフィッシング
  • 6:00めざましどようび
  • 8:30土曜はナニする!?
  • 9:55サスティな!
  • 10:30テレビショッピング
  • 11:00りらいぶテレビショッピング
  • 11:30極める!!バーベキュー道
  • 11:45週末えり得情報
  • 11:50FNN Live News days
  • 12:00YOUは何しに日本へ?  年々増加している訪日外国人。番組では、外国人たちの日本への玄関口、空港で勝手にお出迎えして直撃取材を敢行!!前代未聞の空港アポなしインタビューをやりまくりました。時には、空港を飛び出して、客船の港、イベント会場でもYOUに直撃インタビュー!
  • 13:25ぽよチャンネル
  • 13:30デカ盛りハンター予習復習SP
  • 14:00HAWKS BASEBALL LIVE 2024 ソフトバンク×西武
  • 15:55ぽよチャンネル
  • 16:00飯尾和樹のずん喫茶
  • 16:30秋山ロケの地図
  • 17:25わんにゃん+ かごしま
  • 17:30FNN Live News イット!
  • 18:00おかべろ  岡村隆史(ナインティナイン)が、と ある飲食店の常連客として店に訪れた有名人に質問していくという“シチュエーション トークバラエティー”!
  • 18:30ナマ・イキVOICE
  • 19:00THE SECOND〜漫才トーナメント〜2024
  • 23:10さんまのお笑い向上委員会
  • 23:40<土ドラ>おいハンサム!!2
  • 24:35すぽると!
  • 25:15あちこちオードリー
  • 26:05ゴリパラ見聞録
  • 26:35ディノスTHEストア
  • 27:05テレビショッピング
  • 27:35天気予報
  • 27:36ぽよチャンネル
  • 27:39クロージング
かごnew
月~金曜日 ひる1時50分スタート

1月6日(木)あまった餅で簡単★うまレシピ♪

余ったお餅の簡単うまレシピ♪
おやつ、そしておかず系レシピをご紹介しましたよ~。

講師は、人気パン教室「kopan*kopan」の渕脇聡子先生です。
4人のお子さんのママでもある渕脇先生に、
とっておきの「簡単うまレシピ」を教えていただきました。
先生のご家族も餅が大好きなんだそうです。

おかず・つまみにぴったり✧

🥢ちくわとお餅のスパイシー春巻き🍺
 

【材料】
餅     65g
ちくわ   8本
粉チーズ  小さじ1
カレー粉  小さじ1/2
春巻きの皮 8枚
パセリ   適宜
サラダ油  適量

粉チーズとカレー粉は混ぜておく。​
 

【作り方】
餅をちくわの穴に入るくらいの棒状に切る。

ちくわに餅を入れ込む。
 

春巻きの皮をダイヤ型に広げ、ちくわを置く。
チーズとカレー粉を混ぜた物をふりかける。

ふんわりと巻く。
油で揚げているとき、ちくわが膨らむため。
最後は水でのり付けする。
 

180度の油で色良く揚げる。
油は少量でOK。

パセリを散らし出来上がり。
 

お餅でもちもちパン♪

続いてはホットケーキミックスを使ったパン!
発酵要らずでスグに作れちゃいます!
 

😋もちもちパン😋
 

【材料】
もち         100g
牛乳         100ml
砂糖         小さじ1
ホットケーキミックス 200g
卵          1個
サラダ油       適量

 

✧✧砂糖入りきな粉✧✧
きな粉 適量
砂糖  適量     >あらかじめ混ぜておく
塩   適量
✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧

 

【作り方】
餅100gを小さく刻み、耐熱ボウルに餅と牛乳100mlを入れる。
 

 

ラップをふんわりかけ、 500wのレンジで約3分加熱する。

ボウルの餅が柔らかくなったら、砂糖小さじ1を入れる。
 

熱いうちにボウルで手早く、持ち上げるともったり落ちるくらいまで練る。

ボウルにホットケーキミックスを2回に分け入れて混ぜる。

ホットケーキミックスを入れると生地がグッと重くなりますが、ひたすら混ぜていきます。

ここは、力仕事💦

卵1個を混ぜ込む。
 

 手にサラダ油を付け、生地をピンポン玉程に丸める。

クッキングシートを敷いた鉄板に並べる。

生地を成型したら、すぐ焼いてOKです。
 

​(10分間余熱した)180度のオーブンで15分焼く。
 

​ ビニール袋に焼きあがったパンと砂糖入りのきな粉を入れ、シャカシャカ振れば完成♪
 

​パン作りと言えば、発酵に時間がかかるイメージですが、ホットケーキミックスのおかげで時短に♪
 

餅の可能性をグッと広げてくれるレシピですね。