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余ったお餅の簡単うまレシピ♪
おやつ、そしておかず系レシピをご紹介しましたよ~。
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講師は、人気パン教室「kopan*kopan」の渕脇聡子先生です。
4人のお子さんのママでもある渕脇先生に、
とっておきの「簡単うまレシピ」を教えていただきました。
先生のご家族も餅が大好きなんだそうです。
おかず・つまみにぴったり✧
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🥢ちくわとお餅のスパイシー春巻き🍺
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【材料】
餅 65g
ちくわ 8本
粉チーズ 小さじ1
カレー粉 小さじ1/2
春巻きの皮 8枚
パセリ 適宜
サラダ油 適量
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☛粉チーズとカレー粉は混ぜておく。
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【作り方】
餅をちくわの穴に入るくらいの棒状に切る。
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ちくわに餅を入れ込む。
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春巻きの皮をダイヤ型に広げ、ちくわを置く。
チーズとカレー粉を混ぜた物をふりかける。
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ふんわりと巻く。
☛油で揚げているとき、ちくわが膨らむため。
最後は水でのり付けする。
最後は水でのり付けする。
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180度の油で色良く揚げる。
☛油は少量でOK。
☛油は少量でOK。
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パセリを散らし出来上がり。
お餅でもちもちパン♪
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続いてはホットケーキミックスを使ったパン!
発酵要らずでスグに作れちゃいます!
発酵要らずでスグに作れちゃいます!
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😋もちもちパン😋
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【材料】
もち 100g
牛乳 100ml
砂糖 小さじ1
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
サラダ油 適量
もち 100g
牛乳 100ml
砂糖 小さじ1
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
サラダ油 適量
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✧✧砂糖入りきな粉✧✧
きな粉 適量
砂糖 適量 >あらかじめ混ぜておく
塩 適量
✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧
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【作り方】
餅100gを小さく刻み、耐熱ボウルに餅と牛乳100mlを入れる。
餅100gを小さく刻み、耐熱ボウルに餅と牛乳100mlを入れる。
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ラップをふんわりかけ、 500wのレンジで約3分加熱する。
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ボウルの餅が柔らかくなったら、砂糖小さじ1を入れる。
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熱いうちにボウルで手早く、持ち上げるともったり落ちるくらいまで練る。
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ボウルにホットケーキミックスを2回に分け入れて混ぜる。
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ホットケーキミックスを入れると生地がグッと重くなりますが、ひたすら混ぜていきます。
☛ここは、力仕事💦
☛ここは、力仕事💦
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卵1個を混ぜ込む。
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手にサラダ油を付け、生地をピンポン玉程に丸める。
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クッキングシートを敷いた鉄板に並べる。
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生地を成型したら、すぐ焼いてOKです。
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(10分間余熱した)180度のオーブンで15分焼く。
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ビニール袋に焼きあがったパンと砂糖入りのきな粉を入れ、シャカシャカ振れば完成♪
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パン作りと言えば、発酵に時間がかかるイメージですが、ホットケーキミックスのおかげで時短に♪
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餅の可能性をグッと広げてくれるレシピですね。