番組表
ON AIR
  • 3:52オープニング
  • 4:00テレビショッピング
  • 4:30サン・クロレラジャパンテレビショッピング
  • 5:00ビタブリッドジャパンテレビショッピング
  • 5:30THEフィッシング
  • 6:00めざましどようび
  • 8:30土曜はナニする!?
  • 9:55サスティな!
  • 10:30テレビショッピング
  • 11:00テレビショッピング
  • 11:30チャンネル8
  • 11:45週末えり得情報
  • 11:50FNN Live News days
  • 12:00YOUは何しに日本へ?  年々増加している訪日外国人。番組では、外国人たちの日本への玄関口、空港で勝手にお出迎えして直撃取材を敢行!!前代未聞の空港アポなしインタビューをやりまくりました。時には、空港を飛び出して、客船の港、イベント会場でもYOUに直撃インタビュー!
  • 13:25たけしの新・世界七不思議・ピラミッドに未知の空間を新発見!テレビが初潜入SP
  • 15:15杉浦太陽のイチオシ!めちゃ旨!手抜きごはん
  • 15:3042ndフジサンケイレディスクラシック 第2日
  • 16:25ぽよチャンネル
  • 16:30秋山ロケの地図
  • 17:25わんにゃん+ かごしま
  • 17:30FNN Live News イット!
  • 18:00おかべろ  岡村隆史(ナインティナイン)が、と ある飲食店の常連客として店に訪れた有名人に質問していくという“シチュエーション トークバラエティー”!
  • 18:30ナマ・イキVOICE
  • 19:00新しいカギ 大阪で学校かくれんぼ!ストーンズ?地参戦&ティーチャーを探せ!SP
  • 21:00土曜プレミアム
  • 23:40<土ドラ>おいハンサム!!2
  • 24:35すぽると!
  • 25:15あちこちオードリー
  • 26:05ゴリパラ見聞録
  • 26:35ディノスTHEストア
  • 27:05テレビショッピング
  • 27:35天気予報
  • 27:36ぽよチャンネル
  • 27:39クロージング
かごnew
月~金曜日 ひる1時50分スタート

2月3日(木)疫病退散!鹿児島の節分マメ知識

今日は節分。
節分にまつわる豆知識をご紹介しました。
 

🥜・:*:・👹・:*:・💨・:*:・🥜・:*:・👹・:*:・💨・:*:・🥜

そもそも、節分とはどのような行事なのでしょうか?
ラサール高校で歴史を教えている、永山修一先生にお話を伺いました。

節分は立春の前日のことを指すことが多いのですが、本来、立夏や立冬など暦上で季節が変わる前日のことを指し、年に一度だけではないんです。
ですが、古くから立春の前日だけは豆をまき、厄を払う習わしがあったそうです。
 

もともと中国の宮中に、邪気や疫病をはらって福を招く中国の「追儺(ついな)」という風習があり、奈良時代には日本の宮中でもこの「追儺」が行われていました。
江戸時代になると、一般市民も豆まきをするようになったということです。
 

🥜・:*:・👹・:*:・💨・:*:・🥜・:*:・👹・:*:・💨・:*:・🥜

ここからは鹿児島の豆まき事情!
まく豆は、「落花生」という方も多いのではないでしょうか。

節分で大豆をまく地域と、落花生をまく地域を一覧でまとめました。
落花生をまくのは、西日本では鹿児島・宮崎。
意外にも、東北や北海道でも落花生をまくんだそうです。

東北や北海道などでは、大豆に比べ落花生の方が「雪に埋もれた豆を見つけやすいから」という説。
鹿児島、宮崎では、「生産が盛んだったから」という説があるそうです。
 

🥜・:*:・👹・:*:・💨・:*:・🥜・:*:・👹・:*:・💨・:*:・🥜

今年は落花生を盛大にまいて、疫病退散!
 

屋内で豆まきをする時は窓を全て開けて、鬼や疫病が外に出やすくしておきます。
 

部屋の奥から玄関に向かって投げます。
右手で豆を持ち、下から投げます。
投げ終わってすぐに窓を閉めると、福を逃がさずに済むそうです。
 

豆まきが終わったら、豆を食べます。
自分の年の数、もしくはそれより一つ多く食べるのが習わしです。

 

🥜・:*:・👹・:*:・💨・:*:・🥜・:*:・👹・:*:・💨・:*:・🥜

残った落花生。
できることなら、おいしくいただきたいですよね。
そこで、アレンジレシピをご紹介します。
 

リモートでレシピを教えてくれるのは、県立短期大学で栄養士を育てている、山下三香子先生です。
 

メニューは、落花生としょうゆの風味が食欲をそそる「落花生の炊き込みご飯」。
それから、コクのある甘辛だれをからめた「落花生入りの鶏つくね」の2品です。
「落花生入りの鶏つくね」は、落花生の食感と風味がアクセントになっています。
冷凍もできるので、お弁当のおかずにもピッタリです。

レシピ🥜落花生の炊き込みご飯🥜

🥜材料🥜
コメ     2合
落花生(生) 100g
だし昆布   5cm
水      適量
酒      小さじ2
濃口しょうゆ 小さじ2
【仕上げ】
濃口しょうゆ 小さじ1
青のり    少々

🥜作り方🥜
お米を研いで、しょうゆとお酒をいれます。
次に、生の落花生とだし昆布を入れて、ご飯を炊きます。

炊きあがったら、仕上げの濃口しょうゆ小さじ1をかけて混ぜ、青のりをかけていただきます。

レシピ🥜落花生入りの鶏つくね🥜

      【🥜材料🥜
鶏ももひき肉   280g           
落花生      50g           
卵        1個            
しょうゆ     小さじ1         
ニンニクチューブ 5cm            
パン粉      1/4カップ

【ソース】
しょうゆ     小さじ1
オイスターソース 大さじ1
みりん      大さじ
砂糖       小さじ1

🥜作り方🥜
・鶏ひき肉は粘りがでるくらいまでしっかりと混ぜ合わせる。
​・卵、しょうゆ、ニンニク、刻んだ落花生、パン粉を加え、よく混ぜます。
 

・フライパンに油を熱し、片面を強めの中火で2分焼いたら、裏返して蓋をし、弱火でさらに5分蒸し焼きにします。
・最後にソースの材料を入れ、ほどよく水分が飛ぶまで焼いて完成です。
 

落花生には、オレイン酸やリノール酸、食物繊維などが豊富に含まれていて、便通改善や美肌効果が期待できるそうです。

また、落花生の川にはポリフェノールが含まれていて、老化防止効果が期待できるそうです。
 

KTSからのお知らせ

公開中の映画「テレビで会えない芸人」。
ガーデンズシネマでは、
・2月5日(土曜日) 13時
・2月6日(日曜日) 10時10分
の上映は、アフタートーク付き。
四元監督、牧監督の制作ウラ話を聞くことができるということです。
ぜひ、ご覧ください!