9月29日(木)ホテル仕込み!天川シェフの今夜のもう1品🥄キノコとさつま芋のリゾット🥄
2022年9月29日

月に一度の料理コーナー、「ホテル仕込み!天川シェフの今夜のもう1品」。
きょうは。「キノコとさつま芋のリゾット」を教えていただきました。
鹿児島の秋の味覚、サツマイモを使った簡単レシピです。
【材料】(2人分)
・ 生しいたけ | 2枚 |
・ しめじ | 1/2パック |
・ さつま芋 | 50g |
・ タマネギ | 50g |
・ ベーコンスライス | 1枚 |
・ トマトケチャップ | 100g (約大さじ6) |
・ ご飯 | 180g |
・ 水 | 350cc |
・ オリーブオイル | 大さじ 2 |
・ 塩 | 適量 |
・ コショウ | 適量 |
・ 粉チーズ | 適量 |
【作り方】

①まずは具材を切ります。
・生しいたけは半分に切ってスライス

・さつま芋は5mm角にカット

・しめじも半分に切ってほぐす
・タマネギはみじん切り
・ベーコンスライスは短冊切り
(天川シェフ)
材料を切ったら、あとはフライパン1つで仕上がりますので♪

②フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、キノコを加え強火で炒める。

ここで、
料理のポイント、これが天川流!

キノコの水分を飛ばしてね☆。

(天川シェフ)
強火で水分をとばすことによって、キノコの香りと味が出てきます。

③ “②”にさつま芋、タマネギ、ベーコンを入れ、さらに炒める。

④ “③”にトマトケチャップを入れ、酸味が飛ぶまでしっかりと炒める。
(天川シェフ)
ケチャップも水分を飛ばします。酸味を飛ばしコクを出すためです。

⑤ “④”にご飯を入れ、混ぜ合わせます。
(天川シェフ)
冷やご飯で良いですが、温めて使いましょう。

水(350cc)を入れて煮込み、塩・コショウ(適量)で味を整えます。

(天川シェフ)
煮込み時間はお好みで大丈夫です。

皿に盛り付け、粉チーズをふり仕上げる。
次回は10月27日

天川シェフの次回のご出演は、10月27日(木)です。
お楽しみに~♪