かごニュー視聴者がおすすめする簡単でおいしいズボラ飯を特集。今回は、夏にピッタリなそうめんを使った料理やレンジで作る簡単郷土料理、そして子供のサカナ嫌いを克服するために作ったメニューなど主婦の知恵が詰まった超簡単アレンジレシピを紹介!
【なんちゃってカッペリーニ】りとぽぽぽん投稿
<材 料>
ソウメン・オリーブオイル・薄口醤油・ツナ缶・塩・黒胡椒・トマト
<作り方>
1)ソウメンを半分に折って茹でる
2)茹でたソウメンを水で冷やす
3)麺をお皿に盛り付け、オリーブオイル、薄口醤油を大さじ1、そしてツナをのせ、塩と黒胡椒を適量振りかける
4)最後にカットしたトマトを乗せて完成!
【とろっとろ鶏チャーシュー】まなふぃさん投稿
<材 料>
鶏モモ肉1枚・砂糖大さじ1.5・薄口醤油・酒大さじ2・みりん・おろしにんにく
<作り方>
1)鶏モモ肉の両面にフォークなどで穴をあける
2)耐熱容器に砂糖、醤油、酒、みりん、おろしにんにくを入れて、かき混ぜます
3)タレにお肉を入れてフタをし、600Wで3分加熱します。
4)ひっくり返したらレンジで更に600Wで1分半加熱します。
5)5分以上放置して、味が染みたら切り分けて完成。
【豚もやチン】げそ太郎さんお疲れ様さん投稿
<材 料>
もやし・豚バラスライス・ポン酢・刻みネギ
<作り方>
1)盛り付けやすいように、もやしを洗う際に半分に折る
2)モヤシをお皿に山なりに盛り付ける
3)豚バラ肉を下の方からはわせていき、全部のモヤシが隠れるようにする
4)ラップをかけて、レンジ600Wでおよそ5分ほど加熱させます。
5)仕上げはポン酢、ネギをかけるだけ。
【本家ゴメン!ズボラ鶏飯】マスクマンさん投稿
<材 料>
鶏胸肉・薄口醤油・刻み海苔・刻みネギ・水・ご飯
<作り方>
1)1枚の鶏胸肉を火が通りやすいように、3等分に切り分けます。
2)耐熱容器に入れて、お水をお肉が浸るぐらいまで入れます。
3)フタをし、600Wでおよそ5分加熱。火がしっかり通ればOK
4)鶏肉を別皿に移し、冷まします。
5)鶏肉が冷めたら、手で細かく裂いていく
6)鶏胸肉を加熱した汁に醤油を入れて味を整え、再度電子レンジで温めます。
7)先ほどの鶏胸肉、海苔、ネギをご飯に盛り付ける
8)温かい出汁をかければ完成
【無限はんぺん】チロルさん投稿
<材 料>
はんぺん・とろけるチーズ・マヨネーズ・ツナ缶
<作り方>
1)はんぺんを半分にして、真ん中に切れ目を入れる
2)はんぺんの中にチーズ・ツナマヨを入れていきます。
3)トースターに入れ、はんぺんの両面に焼き色がついたらOK
※様々な具材、みょうがチーズ、柚子胡椒マヨネーズなど楽しめます。