ライバルとも言える人気店同士の✨夢のコラボレーション✨が実現したのは、マルヤガーデンズ7階にある「マルヤ キッチンジャック」です。
厨房をのぞいて見ると、鹿児島を代表する🍜ラーメン店🍜の店主🧑2人の姿🧑がありました。
指宿市の「TAKETORA」🧑
鹿児島市の「
2015年から5回に渡って開かれた「🏆鹿児島ラーメン王決定戦🏆」。
県民投票で選ばれた人気店が集まるこの大会で、「TAKETORA」は2度優勝、「麺屋剛」は第3回大会で準優勝するなど、いずれも常に上位にランクインした人気店です。
夢のコラボの場となった「マルヤ キッチンジャック」は、新型コロナの影響を受けた🍽️飲食業界🍽️を盛り上げようと、2020年5月、空いたスペースを活用してスタートしました✨
限定メニューを週替わりで提供する場として様々な✨コラボメニュー✨も生み出し、飲食店と消費者をつなぐ場となっています。
「夜の営業がなかなかできない飲食店、キッチンカーを持っている店に声かけしています。ここ(キッチンジャック)から食の楽しさやおもしろさ、飲食店をしってもらって、実際に店に行ってもらうきっかけになればと思います」
と、マルヤ キッチンジャックの仕掛け人、マルヤガーデンズの
「マルヤ キッチンジャック」が今月行っているのが、様々なコラボラーメンや限定ラーメンを提供する🍜ラーメンジャック🍜
その中の企画として、3日間限定で人気店同士のコラボ🤝が実現しました
そのウラには、
「コロナ禍にあえぐ飲食業界の、一つのきっかけになる一杯に。」
との思いがありました。
コラボ🤝に向け、それぞれの店を行き来しながら開発を進めていきました。
「TAKETORA」が通常お店で出しているのは、豚骨・鶏ガラに鰹節が重なる、風味豊かな一杯🍜
一方の「麺屋剛」は、豚骨100%の濃厚な一杯🍜
人気店同士の2つの味を生かしながら🍜1杯を作り上げる。
試行錯誤し、開発にかけた期間はおよそ3カ月です💦
オープンを控え、最終調整が行われていました😮
そしていよいよ、「TAKETORA」と「麺屋剛」、人気店同士がコラボした3日間限定の2種類のラーメンの完成です✨
2店舗の良いところを詰め込んだ
🍜幻の豚骨🍜
スープは豚骨と鶏ガラ。この日のためだけの完全オリジナルのダブルスープです。
トッピングは、「TAKETORA」特製黒豚しゃぶ肉や「麺屋剛」の厚切りチャーシューなど、両店舗の具材をチョイス。
麺は、国産和華小麦を使った完全オリジナル麺を合わせました。
そして、2店舗ともにメニューにはない
🍜醤油豚骨🍜
存在感のある黒酢仕込みの特製レアチャーシューも、両店舗ともに初の試みです。
開発におよそ3カ月を要した限定ラーメン🍜
人気店の看板メニュー同士を掛け合わせる難しさは、それぞれの店主がこだわりをもつ「スープ」にあったそうです。
両店舗の味・材料を単純に「足し算」するだけでなく、味のバランスがとれるように材料を減らす「ひき算」をする作業が大変だったんだとか💦
迎えた、オープン当日。
この日しか味わえない1杯🍜を求めて、絶えることなくお客さんが訪れます!
食べた方たちも大絶賛の🍜ラーメン!!
鹿児島の飲食業界を盛り上げたいいう思いが詰まった「マルヤ キッチンジャック」
今後も限定メニューという形で、飲食店と消費者をつなぎ続けます✨
今回は3日間でおよそ1000杯🍜🍜🍜🍜の売り上げがあり、「マルヤ キッチンジャック」の最多を記録したそうです!
今週末は、「兼ひろ家」と「麺屋ベース」のコラボラーメンが登場します。
豚骨好きの2人の店主が作る🍜濃厚豚骨ラーメン🍜が味わえます。
今月28日から30日までの限定です!
ぜひおでかけください。