12月15日(木)ホテル仕込み!天川シェフの今夜のもう1品🥄アボカドと魚介のポキ風サラダ🥄レシピ
2022年12月15日
天川シェフの今夜のもう1品。
今回は、X’masや年末年始の「もう1品」におすすめ♪
「魚介類とアボカドのポキ風サラダ」
を教えていただきます。
魚介類とアボカドのポキ風サラダ(2人分)
【材料】
・サーモン(刺身用) 90g
・タコ(刺身用) 50g
・ボイルエビ 6尾
・アボカド 1ケ
・白ゴマ 適量
・お好みの野菜(ベビーリーフ、ミニトマト、キュウリなど)
【A】〈フレンチドレッシング〉
・砂糖
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・白ワインビネガー 50cc
・サラダ油 100cc
・オリーブオイル 50cc
【B】〈マリネソース〉
・濃口醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・わさび 1g
・おろしニンニク 1g
【作り方】
◆ ボウルに、【A】フレンチドレッシングの材料を入れ、混ぜ合わせる。
◆ 別のボウルに、【B】マリネソースの材料を入れ、混ぜ合わせる。
◆【B】マリネソースに【A】フレンチドレッシングを大さじ2入れる。
→フレンチドレッシングを入れることで、味がワンランクアップ!
◆ アボカドは種を取り、皮をむいて、1.5cm〜2cm の大きさにカットする。
◆魚介類は、1.5cm 位の大きさにカットする。
◆魚介類とアボカドを加え混ぜ合わせ、フレンチドレッシング(大さじ2)を入れたマリネソースにつける。
◆お皿にお好みの野菜をのせ、マリネした魚介類とアボカドを盛り付ける。
◆ドレッシング【A】と白ゴマをかけ仕上げる。