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2月16日(木)天川シェフの今夜のもう1品🥄タルタルソースと豚ロースとタルタルのロールカツ🥄

「今夜のもう一品」を、鹿児島サンロイヤルホテルの料理長天川伸也シェフが、超!!簡単に教えるコーナー。
シェフは、ドイツで行われた「世界料理オリンピック」で銀メダルを獲得した確かな腕の持ち主。
今回は視聴者からのリクエストに応えて、「タルタルソース」の作り方を披露。
家庭料理版に落とし込んだ、簡単でおいしいソース、そして応用編を紹介しました。
 

タルタルソース(2人前)

【材料】

・ ゆで卵   2ヶ
・ マヨネーズ 大さじ5(60g)
・ たまねぎ  1/2 ケ(120g)
・ 酢     大さじ2
・ 砂糖    小さじ1
・ オリーブ油 小さじ1/2
・ 塩     適量
・ コショウ  適量

■まずは、タマネギをみじん切りにします。

(天川シェフ)
ソースのできあがりは260gです。
それに対し、タマネギを1/2個、または120g使用します♪

■タマネギを炒めます。

 

その前に!

料理のポイント、これが天川流!

タマネギは2回に分けて炒めよう★

 

頂きました! その心は!

(天川シェフ)
2回に分けることで、食感を活かすことができます。

Q.玉ねぎのほか、漬物も相性良いですか?

(天川シェフ)
沢庵、しば漬けでも美味しいですよ♪

■タマネギの残り半量を入れます。

■いい感じに炒まったら、酢(大さじ2)と砂糖(小さじ1)を入れて混ぜ、ボウルに移して氷水で粗熱をとります。
 

■切ったゆでタマゴとマヨネーズ(大さじ5)を加えて混ぜます。
 

■塩コショウで味をととのえれば完成です。

アレンジレシピ☆豚ロースとタルタルのロールカツ

【材料】

・ タルタル     260g
・ 梅肉       大さじ1
・ 大葉       4枚
・ 豚ローススライス 12枚(生姜焼き用)
・ 塩        適量
・ コショウ     適量
・ 小麦粉
・ 溶き卵
・ パン粉
・ 揚げ油

■タルタルソース(260g)に梅肉(大さじ1)と、大葉(4枚)をみじん切りにして加えます。

豚ローススライス2枚を並べ、アレンジソースを乗せ、巻きます。
 

(天川シェフ)
あとは、フライにすれば完成です♪

次回のシェフのご出演は、3/30(木)です。
お楽しみに~♪