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3月27日(月)今月オープンしたばかりの七ツ島海宝館から生中継!

今月4日、鹿児島市にオープンした「七ツ島海宝館」の魅力を生中継でお届けしました。

連日大盛況!

鹿児島市に新しくできた海産物直売所「七ツ島海宝館」。
午前中からお邪魔しましたが、お客さんがひっきりなしに来ていて、人気ぶりが分かります。

出来たばかりできれいです。

刺身がたくさん並んでいます。
ハガツオやイサキ、そして真鯛もあります。

谷山漁協の組合長、横山幸二さんに案内していただきました。

錦江湾の魚が集結🐟🐙🦑🦐

(横山さん)
錦江湾の魚がここに集まってますから、たくさんの種類のお魚があります。

(横山さん)
谷山漁協だけじゃなくて、指宿や喜入、垂水など、6つの漁協が協力して運営しています。

なるほど!
錦江湾を囲う6つの漁協が集まっているから、錦江湾でとれるお魚のほとんどが取り揃えられているんですね~🐟

そして、お安いです。

(横山さん)
生産者から直接持ってきてもらうので、経費がかからずに、その分安く提供できています。
店頭の価格で3割くらい安いと思います。

生産者から直接仕入れる。
ここが、海宝館の他にはない魅力なんですね★

魚が店頭に並ぶまで

お魚の入荷の様子を取材しました。
 

(漁師さん)
お客さんの「おいしい♪」がうれしい♡
 

入荷した魚は、すぐにさばきます。
 

(さばき担当のスタッフ)
40年やってて、こんな数は初めて。
 

さばいた魚は、すぐに店頭に並べられます。

まだ生きている魚を運んできて、1~2時間でお店に並べているんですよ。
いかに海宝館の魚が新鮮か分かりますよね。

おいしいお魚の見分け方

(横山さん)
真鯛でしたら、背中の斑点が鮮やかな青色に光っているでしょう?
新鮮でないものは、これが消えていきます。

(横山さん)
アジは簡単です。
表面がツヤツヤ光っているでしょう?
これがおいしいアジです。
新鮮でなくなると、このツヤがなくなって白くなりますね。

(横山さん)
切り身は、血合いといわれる赤い部分を見てください。
時間がたつと、だんだん黒くなっていきます。
そしてこれも他と同じように、ツヤがなくなっていきますね。

🐟ここに並んでいるのはどれもきれいな色をしていて、やっぱり新鮮さがあらわれているんですね~🐟

横山さんの奥様に、新鮮な魚を使ったお料理を用意していただきました。

マダイの刺身

イトヨリのバター焼き

どれもおいしい!
 

🐟七ツ島海宝館

住 所 鹿児島市七ツ島1丁目110
営 業 午前10時~午後6時
定休日 水曜日
駐車場 あり