番組表
ON AIR
  • 3:52オープニング
  • 4:00テレビショッピング
  • 4:30サン・クロレラジャパンテレビショッピング
  • 5:00テレビショッピング
  • 5:30THEフィッシング
  • 6:00めざましどようび
  • 8:30土曜はナニする!?
  • 9:55サスティな!
  • 10:30テレビショッピング
  • 11:00サン・クロレラジャパンテレビショッピング
  • 11:30Go!Go!ユナイテッド
  • 11:45週末えり得情報
  • 11:50FNN Live News days
  • 12:00YOUは何しに日本へ?  年々増加している訪日外国人。番組では、外国人たちの日本への玄関口、空港で勝手にお出迎えして直撃取材を敢行!!前代未聞の空港アポなしインタビューをやりまくりました。時には、空港を飛び出して、客船の港、イベント会場でもYOUに直撃インタビュー!
  • 13:25何を隠そう・・・ソレが!
  • 14:20ぽよチャンネル
  • 14:25全力!脱力タイムズ
  • 15:05ディープ・ファミリー〜MC小泉孝太郎!リアルすぎる家庭事情トークショー〜
  • 16:00映画「もしも徳川家康が総理大臣になったら」ナビ特番
  • 16:30秋山ロケの地図
  • 17:25わんにゃん+ かごしま
  • 17:30FNN Live News イット!
  • 18:00おかべろ  岡村隆史(ナインティナイン)が、と ある飲食店の常連客として店に訪れた有名人に質問していくという“シチュエーション トークバラエティー”!
  • 18:30ナマ・イキVOICE
  • 19:00芸能人が本気で考えた!ドッキリGP
  • 20:00新しいカギ
  • 21:00土曜プレミアム
  • 23:10さんまのお笑い向上委員会
  • 23:40<土ドラ>嗤う淑女
  • 24:35すぽると!
  • 25:20あちこちオードリー
  • 26:10ゴリパラ見聞録
  • 26:40ディノスTHEストア
  • 27:10テレビショッピング
  • 27:40天気予報
  • 27:41ぽよチャンネル
  • 27:44クロージング
かごnew
月~金曜日 ひる1時50分スタート

4月27日(木)天川シェフの今夜のもう1品🥄大葉ジェノベーゼとジェノベーゼパスタ🥄

月に一度の料理コーナー、「ホテル仕込み!天川シェフの今夜のもう1品」。
今回は、旬の食材「大葉」を使ったジェノベーゼソースジェノベーゼパスタを教えていただきました。
パスタ、チキンソテー、そうめんのつけダレ、カルパッチョなど、何にでも使える万能ソースです♪
家庭でホテルの味を再現できますよ~。
ぜひお試しください。

教えていただいたのは、鹿児島サンロイヤルホテルの洋食部の統括で、「世界料理オリンピック」の銀メダリスト、天川伸也シェフです。

(天川シェフ)
僕たちは仕事としてやっていますが、
皆さまはやっぱり大変だと思います。
ご家庭に役立てるように、
手軽に楽しめるレシピを作っています。

今回は、旬の大葉を使ったジェノベーゼソースとそのソースで絶品パスタです。

(天川シェフ)
大葉、実は今が旬です。
何にでも使える 「ジェノベーゼソース」です。
そのソースで「ジェノベーゼパスタ」を
ご紹介します。

大葉ジェノベーゼソース★材料

・ 大葉      30 枚
・ おろしニンニク 小さじ 1/2
・ カシューナッツ 30g
・ 白ゴマ     大さじ1
・ 粉チーズ    大さじ1
・ 薄口醤油    大さじ1
・ 砂糖      小さじ1/2
・ オリーブオイル 150cc

(天川シェフ)
ソースなので、大葉はたっぷり使います。
ちなみに、冷凍して1カ月はもちます。
肉や魚のソテー、そうめんのつけダレ、
お刺身も美味しく食べられます。

ジェノベーゼパスタ★材料(1人前)

・ パスタ      80g
・ 水        1.5L
・ 塩        10g
・ シラス      10g
・ キャベツ葉    1枚
・ スナップエンドウ 2本
・ ジェノベーゼ   大さじ2

ソースを作る前に

(天川シェフ)
まずはパスタを茹でておきます。
1人前で、パスタ80g、水1.5L、塩10gです。

ジェノベーゼソース★作り方

■ソース用の大葉30枚をカットします。

ここで、

料理のポイント、これが天川流!

(天川シェフ)
カシューナッツとゴマを煎る★

カシューナッツ(30g)を軽く砕き、白ゴマ(大さじ1)と共にフライパンで煎ります。

全ての材料をミキサーにかけ、仕上げます。
 

ジェノベーゼパスタ★作り方

■​キャベツは太めのせん切りにし、スナップエンドウは筋を取り、さいておきます。

■パスタを茹で上げる前に、同じ鍋にキャベツとスナップエンドウ入れ、茹でます。

■ざるにあげ、ゆで汁は取っておいてください。

■フライパンにシラスを入れ、軽く炒めます。

(天川シェフ)
シラスの代わりに、ベーコンや干しエビもおススメです。

■そこに、ざるにあげたパスタや野菜を加えます。

 

■ジェノベーゼソース(大さじ2)と茹で汁を入れ、混ぜ合わせます。

 

■​皿に盛り付けます。

(天川シェフ)
完成です♪

きょうのポイントのおさらい

(天川シェフ)
カシューナッツとゴマは、煎ると香りが良くなります。
強火でOKです。

次回のご出演は、5月25日(木)♪

(天川シェフ)
ビールが美味しくなる季節になるので、
ビールに合うメニューを考えてきます🍻