7月27日(木)天川シェフの今夜のもう1品🥄ラタトゥイユ🥄
 
今年で5年目。
「ホテル仕込み★天川シェフの今夜のもう1品」♬
鹿児島サンロイヤルホテルの洋食部の統括で、「世界料理オリンピック」の銀メダリスト、天川伸也シェフに、たっぷりの夏野菜を使ったラタトゥイユと、その応用レシピを教えて頂きました。
 
「ラタトゥイユ」とは、トマトベースの煮込み料理です。
お子さんも美味しく食べられそうですね。
さらに今回は、この「ラタトゥイユ」をベースに、他のお料理も見せて頂きました。
ラタトゥイユ
 
【材料】2人分
・ニンニク      6g
・ベーコンスライス  50g
・玉葱        1/2ヶ(約100g)
・ズッキーニ     1/2本(約100g)
・ナス        1/2本(約90g)
・赤パプリカ     1/4ヶ(約50g)
・黄パプリカ     1/4ヶ(約50g)
・ダイスカットトマト 250g
・オリーブオイル   30cc
・塩         適量
・コショウ      適量
 
【作り方】
■まず、具材を全部切ります。
(天川シェフ)
好きな野菜を入れても良いですよ。
その際は、トマトとニンニクは外さずに。
 
(天川シェフ)
秋冬はジャガイモ、カボチャ、
サツマイモもおススメです。 
 
■後は炒めるだけですが、
 
ここで、
料理のポイント、これが天川流!
 
 具材は順番に炒めてね★ 
  
(天川シェフ)
じっくり炒めたいもの、
軽く火を通すだけで良いものがあるので。 
 
■フライパンにオリーブオイル(30㏄)、ニンニク(6g)を入れ、香りを引き出します。
 
■玉葱・1/2個(約100g)とベーコン(50g)を加え、炒めます。 
(天川シェフ)
どちらも2cm幅です。
ここは、しっかり火にかけます。
 
(天川シェフ)
いろんな料理に応用できます。
肉や魚のソテーのソースとしてもOK。 
 
(天川シェフ)
冷蔵庫で1週間、 冷凍で1カ月ほどもつので
大量に作っていろいろ使ってください。 
 
■ズッキーニとナスを加えます。
 
(天川シェフ)
ここも、しっかり火にかけます。 
 
■パプリカを入れて炒めます。 
(天川シェフ)
パプリカは生でも大丈夫なので、軽く。 
 
(天川シェフ)
このように具材を順番に炒める事で、
食感・味のバランスが整います。 
 
■ダイスカットトマトを加える。
(天川シェフ)
味を決めるのが、トマトです。
トマトで煮込むイメージで、仕上げます。 
 
Q.他にもアレンジ案ありますか? 
(天川シェフ)
そのままチーズを乗せてオーブンにかければ、
グラタンぽく。
パンでピザトーストにしたり。
 
(天川シェフ)
カレー粉を入れて、
カレー風味にしてご飯と食べるのも美味しいかと。
 
■塩・コショウ(適量)で味をととのえ、完成!
 
(天川シェフ)
このまま召し上がって頂いても、十分なおかずです。
 
(天川シェフ)
うどんにも合うんですよ♪
冷凍うどんに乗せるだけです。 
 
夏野菜をたっぷり使ったラタトゥイユです。
そのまま美味しいのは勿論、パンやうどんに乗せて、夏休みのお手軽メニューとしても大活躍です。
次回放送は、8/31(木)です
 
シェフ、まだまだ続くこの暑さ、体が喜ぶものを食べたいところですが。
(天川シェフ)
考えてきます♪ 
 
				
				
			











