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真夏の日ざし日を浴びて、「ナシとブドウ」が食べ頃を迎えています。
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霧島市溝辺町の有川という所にある、「ありむらマルマサ観光農園」にお邪魔しました。
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「ありむらマルマサ観光農園」の有村良一さんです。
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有村さんが作っているナシは、全部で5種類あります。
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【無袋豊水】
「
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果皮は赤黄色。
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果肉は真っ白で柔らかく、水分を多く含んでいます。
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そして糖度は13度と高いんです。
ナシに含まれる栄養分と期待できる効果
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■アスパラギン酸☆夏バテ回復
■ソルビトール☆せき止め、解熱
■プロテアーゼ☆消化促進
■88%が水分☆水分補給
日もち
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【豊水・幸水】
常温で3~4日
冷蔵庫保存・1週間程度
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【新高・南水】
常温で20日程度と、長持ち
冷蔵庫保存・一カ月程度
ありむらマルマサ観光農園
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「ありむらマルマサ観光農園」では、10月上旬までいろんなナシが食べ頃を迎えます。
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ナシ狩りの料金はいずれも「量り売り」です。
この「無袋豊水」大きめのサイズ2個で、600円程度。
入園料はいりません。
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ブドウも育てていて、いま収穫の時期です。
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【シャインマスカット」】
果皮は緑色で汁が多く、皮ごとパリパリ食べられる食感です。
糖度は20度前後です。