番組表
ON AIR
  • 3:52オープニング
  • 4:00テレビショッピング
  • 4:30サン・クロレラジャパンテレビショッピング
  • 5:00テレビショッピング
  • 5:30THEフィッシング
  • 6:00めざましどようび
  • 8:30土曜はナニする!?
  • 9:55サスティな!
  • 10:30テレビショッピング
  • 11:00サン・クロレラジャパンテレビショッピング
  • 11:30Go!Go!ユナイテッド
  • 11:45週末えり得情報
  • 11:50FNN Live News days
  • 12:00YOUは何しに日本へ?  年々増加している訪日外国人。番組では、外国人たちの日本への玄関口、空港で勝手にお出迎えして直撃取材を敢行!!前代未聞の空港アポなしインタビューをやりまくりました。時には、空港を飛び出して、客船の港、イベント会場でもYOUに直撃インタビュー!
  • 13:25何を隠そう・・・ソレが!
  • 14:20ぽよチャンネル
  • 14:25全力!脱力タイムズ
  • 15:05ディープ・ファミリー〜MC小泉孝太郎!リアルすぎる家庭事情トークショー〜
  • 16:00映画「もしも徳川家康が総理大臣になったら」ナビ特番
  • 16:30秋山ロケの地図
  • 17:25わんにゃん+ かごしま
  • 17:30FNN Live News イット!
  • 18:00おかべろ  岡村隆史(ナインティナイン)が、と ある飲食店の常連客として店に訪れた有名人に質問していくという“シチュエーション トークバラエティー”!
  • 18:30ナマ・イキVOICE
  • 19:00芸能人が本気で考えた!ドッキリGP
  • 20:00新しいカギ
  • 21:00土曜プレミアム
  • 23:10さんまのお笑い向上委員会
  • 23:40<土ドラ>嗤う淑女
  • 24:35すぽると!
  • 25:20あちこちオードリー
  • 26:10ゴリパラ見聞録
  • 26:40ディノスTHEストア
  • 27:10テレビショッピング
  • 27:40天気予報
  • 27:41ぽよチャンネル
  • 27:44クロージング
かごnew
月~金曜日 ひる1時50分スタート

8月22日(火)みんな大好き!チキンラーメン!発売65周年!

チキンラーメンは、1958年8月25日に、世界初のインスタントラーメンとして発売されました。
そして今から20年前には、相性抜群の“たまご”をチキンラーメンに乗せたとき、すっぽりとおさまる『たまごポケット』ができました。
かごnewでは、「たまごポケットを活用した、かごnewオリジナルのアレンジレシピ」を作ってみました。
 

チキンラーメン誕生秘話

チキンラーメンの生みの親は、日清食品の創業者の 安藤 百福 あんどう ももふく さんです。

手掛けていた事業に失敗して財産を失った安藤さんは、戦後の寒空の下、闇市で一杯のラーメンを求めて、人々が屋台に行列を作っていた光景を思い出します。

再起をかけて、『お湯さえあれば、家庭ですぐ食べられるラーメンを作ろう』と決意しました。

自宅の裏庭に小屋を建て、寝る間も惜しみ、丸一年間、1人で研究を続けました。
 

試行錯誤を繰り返す中で、『天ぷら』からヒントを得ました。

①、スープを染み込ませた麺を油で揚げて水分を飛ばす。
②、麺が乾燥するので常温で長期保存できる。
③、お湯を注ぐと麺が柔らかくもどると同時に、スープが染み出し、おいしいラーメンができあがる。

こうして、インスタントラーメンの基本となる製法、『 瞬間油熱乾燥法 しゅんかんゆねつかんそうほう 』を発明。
世界初のインスタントラーメン、『チキンラーメン』が発売されました。

そして今から20年前、『チキンラーメン』をよりおいしく、より楽しく食べられるよう、
『たまごポケット』が誕生しました。

街の人達のチキンラーメンストーリー

・「学生の頃、寮でよく作って食べていた。作るのは上手いほう」
・「バイト終わりの飲み会終わり、お腹が減った時に、よくチキンラーメンを食べた」
・「幼少期、お盆の際、子供達で川に行き、料理を作って食べる『盆釜』という風習があった。お湯を入れるだけですぐ食べられる、チキンラーメンを食べた」

【定番の食べ方】
・「卵をかけて食べている」
・「お湯をかけずに、そのまま割って食べる。おつまみ代わりに」
・「キャベツ・ニンジン・タマネギを入れて、食べている」
・「ゴマ油を入れて味変している」

かごnewオリジナルの アレンジレシピ

発売65周年のチキンラーメンで、かごnewオリジナルのアレンジレシピ考案をお願いしたのは、鹿児島サンロイヤルホテルの天川伸也シェフです。

今回、シェフがテーマに掲げたのは、
​・『簡単でおいしい』
・『ご当地食材を使う』​
・『チキンラーメンのたまごポケットを活用する』の 3つです。

【アレンジレシピ】黒豚みそ チキンラーメン

【材料】
チキンラーメン 1袋
黒豚みそ    大さじ2
卵(卵黄)   1個
小ネギ     適量
スライスチーズ 1枚
お湯      400cc

■ボウルに豚味噌を入れます。
 

ここで、

料理のポイント、これが天川流!

(シェフ)
豚味噌と卵黄を混ぜ合わせることで、
コクとまろやかさをプラス☆

■刻んだネギを入れます。
 

(シェフ)
スーパーで売っている刻みネギで良いです。

■混ぜ合わせた物を、チキンラーメンの「たまごポケット」に入れます。
 

■そこに沸騰したお湯400ccを入れて、チーズをのせフタをして3分待てば完成♪
 

(シェフ)
チーズを入れることで、マイルドに仕上がります。

チキンラーメンの旨味と味噌のコク、卵のまろやかさ、ネギの香りがアクセントになって美味しい~♪

【 アレンジレシピ】桜島どりとチキンラーメンの炊き込み飯

【材料】
チキンラーメン 1袋
米       2合
桜島どり    120g
しいたけ    1枚
ニンジン    30g
ゴボウ     30g
濃口しょうゆ  大さじ1
みりん     大さじ1
酒       大さじ1
水       500cc
サラダ油    適量

使用するご当地食材は、『桜島どり』。

(シェフ)
鹿児島では手に入りやすい鶏肉で、
高たんぱくで脂も少なく、香りが良い。

■炊飯器に研いだお米をいれて、その中心にチキンラーメンを置く。

(シェフ)
チキンラーメンに味がしっかりあるので
ご飯に浸透させ、炊き込みご飯に。

■刻んだ野菜を周りに入れる。
 

■フライパンに油を入れて、桜島どりを炒めていきます。

ここで、

料理のポイント、これが天川流!

(シェフ)
そのまま鶏肉を炊飯器に入れるのではなく、
炒めることで、香り、香ばしさを出します。

■醤油、酒、みりんをいれて絡ませ、軽くひと煮立ちさせます。

(シェフ)
『たまごポケット』に炒めた鶏肉を入れ
蒸し焼きにします。

しっかり混ぜ合わせれば、『桜島どりとチキンラーメンの炊き込み飯』の完成です。