![](data/img/812/main_1.jpg)
町で出会ったみなさんに地元の自慢をしてもらう、 「鹿児島わが町自慢」。
今回は、鹿児島市中山編です。
![](data/img/812/sub_1.jpg)
1967年の鹿児島市と旧谷山市の合併後に誕生した、「中山町」。
そして1997年、住居表示に伴い、「中山一、二丁目」が新設されました。
この2つのエリアを巡りました。
カフェ・バイク
![](data/img/812/sub_2.jpg)
オープンして、9年目。
![](data/img/812/sub_3.jpg)
オーナーの
![](data/img/812/sub_4.jpg)
ご主人が経営するバイクショップのとなりに、常々やってみたいと思っていた、かき氷のお店を開きました。
![](data/img/812/sub_5.jpg)
イチゴのかき氷をいただきます。
![](data/img/812/sub_6.jpg)
高知県のイチゴ農家から取り寄せているという、イチゴをまるごと凍らせた氷を使用しています。
![](data/img/812/sub_7.jpg)
そのまま削り機にかけ、無添加の蜜と練乳をかけた、その名も「
![](data/img/812/sub_8.jpg)
苺氷り 580円
![](data/img/812/sub_9.jpg)
キャラメルみるく 770円
![](data/img/812/sub_10.jpg)
3日ごとに入れ替わりで、創作かき氷も提供しています。
とんかつ 濱川
![](data/img/812/sub_12.jpg)
6月にオープンしたばかりです。
オーナーの
![](data/img/812/sub_13.jpg)
豚肉は肉質がやわらかく、脂身の甘い県内産です。
![](data/img/812/sub_14.jpg)
また、食感と油ぎれにこだわり、粗さの違う2種類のパン粉を使用しています。
![](data/img/812/sub_15.jpg)
油は、3種類をブレンド。
ラードを少なめにして、油っぽさを感じないよう配合しています。
![](data/img/812/sub_16.jpg)
ロースカツ定食 1400円
![](data/img/812/sub_17.jpg)
オリジナルのソースでも頂いてみました。