番組表
ON AIR
  • 5:28オープニング
  • 5:30テレビショッピング
  • 6:00FNNニュース
  • 6:15パウ・パトロール
  • 6:45ぽよチャンネル
  • 6:50テレビショッピング
  • 7:00ボクらの時代
  • 7:30日曜報道 THE PRIME
  • 8:55「絆の家」お宅拝見
  • 9:00逃走中 グレートミッション
  • 9:30ワンピース
  • 10:00ワイドナショー
  • 11:15ミライ☆モンスター
  • 11:45ぽよチャンネル
  • 11:50FNN Live News days
  • 12:00ソレダメ!
  • 13:00YOUは何しに日本へ?傑作選
  • 14:00有吉バラエティ
  • 14:55ぽよチャンネル
  • 15:00競馬BEAT
  • 16:00アクティブ!かごしまライフ
  • 16:05一茂・カズレーザーの巨大なモノどうやって壊す?神ワザ解体職人
  • 17:30FNN Live News イット!
  • 17:56天気予報
  • 18:00ちびまる子ちゃん
  • 18:30サザエさん
  • 19:00千鳥の鬼レンチャン◆Aぇ佐野&無敗シェネル…鬼ハード挑戦SP
  • 21:00Mr.サンデーSP
  • 23:09KTSニュース
  • 23:15すぽると!
  • 24:30最強LINEグループ旅
  • 25:05FNS九州8局共同制作「ドキュメント九州」
  • 25:35テレビショッピング
  • 26:05テレビショッピング
  • 26:35天気予報
  • 26:36ぽよチャンネル
  • 26:39クロージング
かごnew

12月14日(木)天川シェフの今夜のもう1品🎅コルドン・ブルー🎅

鹿児島サンロイヤルホテルの天川シェフによる、生クッキング!
今回は、ホテルの人気メニュー、フランス版の豚カツ料理「コルドン・ブルー」を家庭料理版でご紹介しました。

(天川シェフ)
実はこのレシピ、数年前にも1度ご紹介しています。
この時期のおもてなしにぴったりなので、アレンジを加えてご紹介します。


 

コルドン・ブルー

【材料】2人分

・ 豚ローススライス(生姜焼用) 6枚 
・ スライスチーズ        3枚 
・ ロースハム          4枚 
・ 大葉             2枚 
・ オレンジマーマレード     20g
・ 白ワイン           100cc 
・ 水              200cc
・ チキンコンソメ        8g
・ ミニトマト          2ヶ
・ トマトケチャップ       大さじ1

・ コーンスターチ 小さじ1
・ 水       小さじ2
・ 塩       適量
・ コショウ    適量
・ サラダ油    適量
・ パン粉     適量
・ 卵       適量
・ 小麦粉     適量

(天川シェフ)
今日はメインの肉料理と、ソース作りの2段階です。
まずは、肉料理。


 

■スライスチーズを半分に切ります。
■​ロースハムと大葉も、半分に切ります。

(天川シェフ)
この材料を豚ロースで 包み揚げします。
肉を柔らかくするために、叩きます!
ラップの芯や空きビンでも代用できます。


 

■​肉に、塩コショウをします。

■肉の上にハム、大葉、チーズの順に、2回重ねて包みます。

(天川シェフ)
そして、もう1つ。
アレンジ版を作りますね。


 

■豚ローススライス1枚をひろげ、軽く塩・コショウをします。
そこに、オレンジマーマレードを塗り、ロースハム、チーズをのせ、巻き上げます。

(天川シェフ)
豚肉とオレンジマーマレードは、相性が良いんですよ。
味のアクセントは充分なので、これには大葉を包みません。


 

■小麦粉、タマゴ、パン粉の順に、パン粉付けします。

ここで、

料理のポイント、これが天川流!  

弱火で、じっくり焼き揚げしてね★

 

(天川シェフ)
油は、少量で大丈夫です。

(天川シェフ)
中まで火を通すために弱火で。
じゃないと、外が焦げちゃいます。


 

(天川シェフ)
揚げている間に、ソースを作ります。


 

■以下の材料を1/2量になるまで煮詰めます。

白ワイン    100㏄
水       200㏄
チキンコンソメ 8g

■煮詰まってきたら、トマトケチャップとカットしたミニトマトを入れ、更に煮詰めます。

■水溶きコーンスターチを混ぜて、塩コショウで味をととのえます。

(天川シェフ)
盛り付けます。


 

(天川シェフ)
完成です。


 

次回は来年1月25日(木)です

(天川シェフ)
もち料理、考えてきます♪