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2月6日(火)きょうは抹茶の日!すごいぞ!鹿児島の抹茶

2月6日は、「抹茶の日」です。
全国有数のお茶どころ、鹿児島。
抹茶のイメージは強くありませんでしたが、鹿児島で抹茶のニューウェーブが来ているんです。
その鹿児島の抹茶について、お伝えしました。
 

鹿児島のお茶の産出額は、静岡県に次いで、全国第2位です。

そんな鹿児島茶の中で、新たな波が生まれています。
それは、抹茶。

池田選茶堂

鹿児島の抹茶を求めて訪ねたのが、池田選茶堂です。
鹿児島茶の老舗、「池田製茶」が開いたお店です。

案内してくれるのは、池田研太さん。

池田さんは、お茶の鑑定技術を示す「茶師」の中で、最高の十段を持っています。
 

制度が始まって70年。
十段に認められたのは、全国でわずか23人です。
 

その中の一人である池田さんは、まさにお茶のプロフェッショナル!

まずは、鹿児島の抹茶を池田さんに点てて頂きました。

甘みとうま味が濃厚で、飲んだ後もずっと余韻を感じる味わいです。

実は、鹿児島は、抹茶の原料となるてん茶の栽培面積が日本一なんです。

てん茶とは、茶葉を蒸した後、揉まずに焙煎したものです。

煎茶のように揉まないので、茶葉の形が残っています。

宇治抹茶で有名な京都府が、長年、1位の座を守ってきましたが、2020年に鹿児島県が逆転。
今では、鹿児島県が全国シェアの3割以上を占めています。

しかし、鹿児島には、てん茶から抹茶を作る工場がありませんでした。

だから、生産されたてん茶は、ほとんどが県外に出荷されていたんです。

(池田さん)
「無いなら、作ればいい」ということで、鹿児島で初の抹茶専用の工場を、4年前に作りました。

工場の中を見せていただくことに。

 

​(​池田さん)
石臼のラインです。

上にてん茶が入っていて、少しずつ臼で挽いて、抹茶になります。

(​池田さん)
石臼が一番いい。
石と茶葉の摩擦で焙煎され、風味がぐっと高くなる。

石臼1台につき、1時間でわずか20杯分しか作れないのだそうです。

 抹茶 (30g)1944円 

(​池田さん)
ここ数年、海外の需要が伸びてきています。
鹿児島から世界、日本の人に、お茶の良さが伝わってくれたら。

住所 鹿児島市千日町3-11
電話 099-226-3381
営業 午前10時~午後6時
休み 日曜・祝日
抹茶は無料で試飲可
その他ドリンクメニューあり

池田選茶堂

TEAWAVE

抹茶を、もっと気軽に楽しんでほしいと、カフェも新しくオープンしています。

店長の仮屋由里さんです。

お店のコンセプトは、「鹿児島のお茶を身近に」。

(仮屋さん)
イチオシは、抹茶ラテです。

 抹茶ラテ (アイス/ホット)600円 

注文をうけてから、一杯ずつ抹茶を点てます。
 

​使用する抹茶は、日置市産のヒオキチャホのものです。

(仮屋さん)
お茶は、空気に触れた瞬間から劣化が始まります。
だから、一杯ずつ点てているんです。

苦みや渋みがミルクの甘さに包まれていて、抹茶が苦手な人にこそオススメです。

 抹茶バスクチーズケーキ 650円 
 お抹茶ココアラテ(ホット)650円 

住所 鹿児島市東千石町8-16
電話 080-5964-2896
営業 正午~ 午後10時
休み 火曜

TEAWAVE(ティーウェーブ)

おいしい抹茶を味わって、鹿児島抹茶を応援しましょう♪