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2月6日は、「抹茶の日」です。
全国有数のお茶どころ、鹿児島。
抹茶のイメージは強くありませんでしたが、鹿児島で抹茶のニューウェーブが来ているんです。
その鹿児島の抹茶について、お伝えしました。
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鹿児島のお茶の産出額は、静岡県に次いで、全国第2位です。
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そんな鹿児島茶の中で、新たな波が生まれています。
それは、抹茶。
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案内してくれるのは、池田研太さん。
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池田さんは、お茶の鑑定技術を示す「茶師」の中で、最高の十段を持っています。
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制度が始まって70年。
十段に認められたのは、全国でわずか23人です。
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その中の一人である池田さんは、まさにお茶のプロフェッショナル!
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まずは、鹿児島の抹茶を池田さんに点てて頂きました。
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甘みとうま味が濃厚で、飲んだ後もずっと余韻を感じる味わいです。
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実は、鹿児島は、抹茶の原料となるてん茶の栽培面積が日本一なんです。
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てん茶とは、茶葉を蒸した後、揉まずに焙煎したものです。
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煎茶のように揉まないので、茶葉の形が残っています。
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宇治抹茶で有名な京都府が、長年、1位の座を守ってきましたが、2020年に鹿児島県が逆転。
今では、鹿児島県が全国シェアの3割以上を占めています。
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しかし、鹿児島には、てん茶から抹茶を作る工場がありませんでした。
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だから、生産されたてん茶は、ほとんどが県外に出荷されていたんです。
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(池田さん)
「無いなら、作ればいい」ということで、鹿児島で初の抹茶専用の工場を、4年前に作りました。
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工場の中を見せていただくことに。
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(池田さん)
石臼のラインです。
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上にてん茶が入っていて、少しずつ臼で挽いて、抹茶になります。
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(池田さん)
石臼が一番いい。
石と茶葉の摩擦で焙煎され、風味がぐっと高くなる。
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石臼1台につき、1時間でわずか20杯分しか作れないのだそうです。
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抹茶 (30g)1944円
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(池田さん)
ここ数年、海外の需要が伸びてきています。
鹿児島から世界、日本の人に、お茶の良さが伝わってくれたら。
TEAWAVE
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抹茶を、もっと気軽に楽しんでほしいと、カフェも新しくオープンしています。
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店長の仮屋由里さんです。
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お店のコンセプトは、「鹿児島のお茶を身近に」。
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(仮屋さん)
イチオシは、抹茶ラテです。
抹茶ラテ (アイス/ホット)600円
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注文をうけてから、一杯ずつ抹茶を点てます。
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使用する抹茶は、日置市産のヒオキチャホのものです。
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(仮屋さん)
お茶は、空気に触れた瞬間から劣化が始まります。
だから、一杯ずつ点てているんです。
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苦みや渋みがミルクの甘さに包まれていて、抹茶が苦手な人にこそオススメです。
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抹茶バスクチーズケーキ 650円
お抹茶ココアラテ(ホット)650円
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おいしい抹茶を味わって、鹿児島抹茶を応援しましょう♪