今夜のもう一品をホテルのシェフが超簡単に教えるコーナー。そのシェフとは、あの鹿児島サンロイヤルホテルのフレンチ料理長・天川伸也さん!
今回は冬のパーティーシーズンのメインディッシュにピッタリの「タラとホタテのプロバンス風」の作り方をご紹介しました。
ホテル仕込み!天川シェフの今夜のもう1品
タラとホタテのプロバンス風

【 材料 4人前 】
| ・ニンニク | 10g |
| ・タマネギ | 50g |
| ・エノキ | 1/2株 |
| ・深ネギ | 1本 |
| ・タラ | 4切れ |
| ・ホタテ | 4個 |
| ・塩・コショウ | 適量 |
| ・オリーブオイル | 30CC |
| ・白ワイン | 100CC |
| ・水 | 200CC |
| ・カットトマト | 150g |
| ・本ダシ | 4g |
| ・生クリーム | 15CC |
【 作り方 】
①まずは野菜をみじん切りします。深ネギの白い部分だけはスライスします。

②タラとホタテに塩・コショウしてオリーブオイルで焼きます。

③タラとホタテに焼き色が付いたら取り出して、同じフライパンで野菜を炒めます。

④白ワインを入れアルコールを飛ばし、残りの材料をいれます。
⑤フライパンにタラとホタテを戻し加熱します。
⑥深ネギの緑の部分と生クリームを入れて、塩・コショウで整えたら完成です。

◆シェフのポイント『これが天川流!』
タラとホタテに焼き色をつける!

生クリームの代わりは、豆乳やコーヒーポションでもOK!

バターだと最高の仕上がりになります
『ホテル仕込み!天川シェフの今夜のもう1品』、次回は1月23日(木)の放送予定です。天川シェフに聞いてみたい事がありましたら、是非『かごニュー』へお問い合わせください。
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