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かごニュー
月~金曜日 ひる2時45分放送

6月24日(月)田中 瑛子のオリジナルフルーツビネガーウォーターレシピ

いよかんとはっさくのフルーツビネガーウォーター

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いよかん1/2個
はっさく1/2個
ミツカンりんご黒酢大さじ4
水 1と1/2カップ
りんご黒酢ストレート2カップ
ミント適宜
 
 作 り 方 
[1] 「りんご黒酢」を水で希釈する。または「りんご黒酢ストレート」をグラスに注ぐ。
[2] いよかんとはっさくは水で洗い、皮付きのまま2~3mm厚さの半月切りにする。
[3] [2]、お好みでミントを[1]に入れて、3~4時間冷蔵庫で漬ける。
※そのままお飲みください。ミントを入れていただくとよりさっぱりと召し上がれます。
 
※お好みで漬け時間を調整して下さい。(1時間程度から美味しくお召し上がりいただけます。)
※調理時間に漬け込み時間は含みません。
※漬け終わった果物はお好みでお召し上がりください。ヨーグルトに入れたり、スムージーにしていただくと美味しく召し上がれます。
※調理後は冷蔵庫にて保存し、当日中にお召し上がりください。

 
 

キウイのフルーツビネガーウォーター

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キウイフルーツ 1個
ブルーベリー 20粒
ミント 適宜
ミツカンりんご黒酢 60ml
水 300ml または、りんご黒酢ストレート 2カップ
 
 作 り 方 
[1] 「りんご黒酢」を水で希釈する。まはた、「りんご黒酢ストレート」を器に入れる。
[2] 皮をむいて輪切りにしたキウイと、ブルーベリー、お好みでミントを[1]に入れて、3~4時間冷蔵庫で漬ける。
※そのままお飲みください。ミントを入れていただくとよりさっぱりと召し上がれます。
 
※お好みで漬け時間を調整して下さい。(1時間程度から美味しくお召し上がりいただけます。)
※漬け終わった果物はお好みでお召し上がりください。ヨーグルトに入れたり、スムージーにしていただくと美味しく召し上がれます。

 
 

りんご黒酢のフルーツビネガー

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オレンジ 1/3個
キウイフルーツ  1/2個
いちご 2粒
ブルーベリー 10粒
ミント 適宜
ミツカンりんご黒酢 60ml
水 300ml または、ミツカンりんご黒酢ストレート 2カップ
 
 作 り 方 
[1] 「りんご黒酢」を水で希釈する。または「りんご黒酢 ストレート」を器に入れる。
[2] オレンジ、キウイは皮をむいて輪切りにし、いちごはヘタを取って半分に切る。
[3] [2]とブルーベリー、お好みでミントを[1]に入れて、3~4時間冷蔵庫で漬ける。
※そのままお飲みください。ミントを入れていただくとよりさっぱりと召し上がれます。
 
※お好みで漬け時間を調整して下さい。(1時間程度から美味しくお召し上がりいただけます。)
※漬け終わった果物はお好みでお召し上がりください。ヨーグルトに入れたり、スムージーにしていただくと美味しく召し上がれます。

 
 

キウイとメロンとりんご黒酢のフローズンビネガーバー

190624_151808_23 材 料(2人分) 
キウイフルーツ 1/3個
カットメロン 1/3個
ミント 適宜
ミツカンりんご黒酢 大さじ1
水 大さじ5
 
 作 り 方 
[1] キウイは皮をむいて5mm幅に切る。カットメロンを一口大に切る。
[2] 「りんご黒酢」と牛乳、または水をよく混ぜ合わせる。
[3] アイスキャンディー型に[1]を入れて[2]を注ぎ、アイスキャンディー用の棒をさして半日程度冷凍庫で冷やし固める。
 
※レシピは1つ80mlのアイスキャンディー型2個分の分量です。型の大きさや量によって材料の量を調整してください。
フルーツ:牛乳または水で希釈したお酢ドリンク=1:1程度の割合がお勧めです。
※アイスキャンディー型がない場合は製氷皿や紙コップでもお作りいただけます。
※フルーツはお好みでかえていただいても美味しく召し上がれます。
※写真は右側が牛乳で作ったもの、左側が水で作ったものです。
※調理時間に冷やし固める時間は含まれていません。
 
【ワンポイントアドバイス】
フルーツとお酢ドリンクを冷凍庫で固めるだけで、華やかなフルーツバーができます。牛乳を使うとヨーグルトのような風味が楽しめます。

 
 

おうちで簡単♪ブルーベリー黒酢のフローズンビネガーバー

190624_145735_20 材 料(2人分) 
冷凍ブルーベリー 6粒
みかん(缶) 6粒
黄桃(缶)2きれ
ミツカンブルーベリー黒酢 大さじ1
牛乳 大さじ5
 
 作 り 方 
[1] 「ブルーベリー黒酢」と牛乳、または水をよく混ぜ合わせる。
[2] アイスキャンディー型にフルーツを入れ[1]を注ぎ、
アイスキャンディー用の棒をさして半日程度冷凍庫で冷やし固める。
 
※レシピは1つ80mlのアイスキャンディー型2個分の分量です。型の大きさや量によって材料の量を調整してください。
フルーツ:牛乳または水で希釈したお酢ドリンク=1:1程度の割合がお勧めです。
※アイスキャンディー型がない場合は製氷皿や紙コップでもお作りいただけます。
※フルーツはお好みでかえていただいても美味しく召し上がれます。
※写真は右側が牛乳で作ったもの、左側が水で作ったものです。
※調理時間に冷やし固める時間は含まれていません。
 
【ワンポイントアドバイス】
缶詰のフルーツとお酢ドリンクを冷凍庫で固めるだけで、華やかなフルーツバーができます。牛乳を使うとヨーグルトのような風味が楽しめます。

 
 

爽やかトロピカル♪レモン黒酢のフローズンビネガーバー

190624_150640_19 材 料(2人分) 
カットパイン 2個
バナナ 1/2個
ナタデココ 適宜
ミツカン レモン黒酢 大さじ1
牛乳 大さじ5
 
 作 り 方 
[1] 「レモン黒酢」と牛乳、または水をよく混ぜ合わせる。
[2] アイスキャンディー型にフルーツを入れ[1]を注ぎ、
アイスキャンディー用の棒をさして半日程度冷凍庫で冷やし固める。
 
※レシピは1つ80mlのアイスキャンディー型2個分の分量です。型の大きさや量によって材料の量を調整してください。
フルーツ:牛乳または水で希釈したお酢ドリンク=1:1程度の割合がお勧めです。
※アイスキャンディー型がない場合は製氷皿や紙コップでもお作りいただけます。
※フルーツはお好みでかえていただいても美味しく召し上がれます。
※写真は右側が牛乳で作ったもの、左側が水で作ったものです。
※調理時間に冷やし固める時間は含まれていません。
 
【ワンポイントアドバイス】
フルーツとお酢ドリンクを冷凍庫で固めるだけで、華やかなフルーツバーができます。牛乳を使うとヨーグルトのような風味が楽しめます。