常温で長く保存でき、非常食としても便利な、のりや切り干し大根などの乾物。
積極的に使いたいところですが、湿度が高くなる梅雨時期は特に、一度開封すると傷みやすくなってしまいます。
そこで、梅雨シーズンだからこそ、乾物を使った防災にも役立つ料理を、鹿児島市出身で食育防災アドバイザーの中村詩織さんに、教えてもらいました。
彩り冷やしうどん
【材料】
・ゆでたうどん(開封後そのまま使える)
・切り干し大根とにんじん
・水
・桜えび
・かつお節
・乾燥錦糸卵
・刻み海苔
・乾燥ゆず
・めんつゆ(希釈用)
シャキシャキツナサンドイッチ
【材料】
・食パン
・切り干し大根、にんじん
・ツナ缶
・マヨネーズ
・白ごま
・塩コショウ(お好み)
今日のポイント
●家にある保存食の確認、賞味期限のチェック。
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ローリングストックを心がける
●台風や地震などの影響で、停電することを想定。
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火や包丁を使わない。洗い物を出さない工夫
●ツナ缶やサバ缶など、他の非常食も上手に使い栄養価を更に高める。
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家にある食品を組み合わる