5月30日(木)天川シェフの今夜のもう1品🌽トウモロコシのふわふわライス🌽
2024年5月30日
材料・2人分
・ 卵 2個
・ ベーコンスライス 1枚(20g)
・ トウモロコシ 1/3本
・ 牛乳 30cc
・ バター 10g
・ 濃口醤油 小さじ1
・ ご飯 200g
《Aの材料》
・ 水 150cc
・ 薄口醤油 小さじ1
・ 砂糖 小さじ1/2(3g)
・ 顆粒だし 小さじ1
・ コーンスターチ 小さじ2
・ 小ネギ 適量
作り方
■トウモロコシ(1/3本)をラップに包み、電子レンジで5〜6分加熱する。
■トウモロコシの皮を取り、3等分にして、芯と実を分けておく。
■ベーコンスライス(1枚〈20g〉)を細かくカットしておく。
■ ボウルに卵(2個)を割り、牛乳(30cc)と混ぜ合わせる。
■フライパンにバター(10g)を入れ、香りを出し、ベーコンとトウモロコシを入れ、炒める。
■濃口醤油(小さじ1)を加え香ばしさを引き出し、卵を入れ、混ぜながら、半熟に仕上げる。
■ お皿にご飯(200g)を盛り、その上にさきほどの卵をのせる。
■ お鍋に《Aの材料》を入れ混ぜ合わせ、火にかける。
《Aの材料》
・ 水 150cc
・ 薄口醤油 小さじ1
・ 砂糖 小さじ1/2(3g)
・ 顆粒だし 小さじ1
・ コーンスターチ 小さじ2
■とろみが出てきたら、小ネギ(適量)を入れる。
■卵をのせたご飯にかけ、仕上げる。
これが天川流🥁
醤油で香ばしさを出してね!