10月31日(木)天川シェフの生クッキング!🍳かぼちゃのリゾット・レシピ
2024年10月31日
かぼちゃのリゾット
【材料】2人分
・かぼちゃ 150g
・ソーセージ 35g(2 本)
・玉葱 70g
・しいたけ 2 枚
・牛乳 300cc
・チキンコンソメ 5g
・ご飯 150g
・サラダ油 10cc
・塩 適量
・黒コショウ 適量
・粉チーズ 適量
・黒ゴマ 適量
【作り方】
① かぼちゃをラップで包み、600w で約 3 分程加熱して、粗熱を取っておく。
② 玉葱はみじん切り、ソーセージ、しいたけは、1cm 角にカットする。
③ “①”のかぼちゃを種側の柔らかい部分と皮側の部分に分け、やわらかい部分はボウルに入れ、フォークなどでつぶし、皮側の部分は角切りにしておく。
④ フライパンにサラダ油を入れ、玉葱とソーセージを入れ、炒め、しいたけも加え、さらに炒める。
⑤ “④”につぶしたかぼちゃを入れ、牛乳を少しずつ加えほぐしていき、チキンコンソメを加える。
⑥ “⑤”にご飯を入れ、2 分程煮込み、最初に取り分けた皮の部分の カボチャを入れ温める。 塩・黒コショウで 味をととのえる。
⑦ “⑥”のリゾットを器に盛り、粉チーズと黒ゴマを飾り仕上げる。
【ポイント】
かぼちゃを使い分ける!