番組表
ON AIR
  • 3:52オープニング
  • 4:00テレビショッピング
  • 4:30サン・クロレラジャパンテレビショッピング
  • 5:00ビタブリッドジャパンテレビショッピング
  • 5:30THEフィッシング
  • 6:00めざましどようび
  • 8:30土曜はナニする!?
  • 9:55サスティな!
  • 10:30テレビショッピング
  • 11:00テレビショッピング
  • 11:30チャンネル8
  • 11:45週末えり得情報
  • 11:50FNN Live News days
  • 12:00YOUは何しに日本へ?  年々増加している訪日外国人。番組では、外国人たちの日本への玄関口、空港で勝手にお出迎えして直撃取材を敢行!!前代未聞の空港アポなしインタビューをやりまくりました。時には、空港を飛び出して、客船の港、イベント会場でもYOUに直撃インタビュー!
  • 13:25たけしの新・世界七不思議・ピラミッドに未知の空間を新発見!テレビが初潜入SP
  • 15:15杉浦太陽のイチオシ!めちゃ旨!手抜きごはん
  • 15:3042ndフジサンケイレディスクラシック 第2日
  • 16:25ぽよチャンネル
  • 16:30秋山ロケの地図
  • 17:25わんにゃん+ かごしま
  • 17:30FNN Live News イット!
  • 18:00おかべろ  岡村隆史(ナインティナイン)が、と ある飲食店の常連客として店に訪れた有名人に質問していくという“シチュエーション トークバラエティー”!
  • 18:30ナマ・イキVOICE
  • 19:00新しいカギ 大阪で学校かくれんぼ!ストーンズ?地参戦&ティーチャーを探せ!SP
  • 21:00土曜プレミアム
  • 23:40<土ドラ>おいハンサム!!2
  • 24:35すぽると!
  • 25:15あちこちオードリー
  • 26:05ゴリパラ見聞録
  • 26:35ディノスTHEストア
  • 27:05テレビショッピング
  • 27:35天気予報
  • 27:36ぽよチャンネル
  • 27:39クロージング
かごnew
月~金曜日 ひる1時50分スタート

2月15日(木)天川シェフの今夜のもう1品🥄リメイクスープ

鹿児島サンロイヤルホテルの天川シェフによる、生クッキング!
きょうはなんと、さつま汁がミネストローネやコーンチャウダーに変身!!
進化系スープの作り方を教えていただきました。

(天川シェフ)
前回 、「汁物がワンパターン化しがち」との
お悩みを頂いたので、このレシピを考えました。



(天川シェフ)
まずは、鹿児島の味「さつま汁」です。
それをベースに、「ミネストローネ」と
「コーンチャウダー」を作っていきます!



(天川シェフ)
味噌は、トマトやミルクとの相性が抜群です。
なので、作り慣れているみそ汁があれば、
おいしいスープ作れますよ~🎵


 

【材料】

〈さつま汁〉

・ 鶏モモ肉  150g 
・ 大根    60g  
・ 人参    60g 
・ しいたけ  3枚(45g) 
・ ゴボウ   60g
・ 玉葱    100g(1/2 ヶ)
・ 生姜    10g
・ サラダ油  大さじ 1 
・ 水
       1ℓ
・ 味噌    65g
・ 顆粒だし  小さじ 2
・ みりん   大さじ 1

 

〈ミネストローネ〉

・ ダイスカットトマト缶 150g
・ 白菜         1枚
・ マカロニ       15g
 ・ 砂糖        小さじ 1
 ・ トマトケチャップ  大さじ 2


 

〈コーンチャウダー〉

 ・ 牛乳     80cc
 ・ ホールコーン 100g
 ・ 粉チーズ   15g
 ・ 生クリーム
  大さじ 2

【作り方】さつま汁

(天川シェフ)
まず、ベースのさつま汁です。


 

■ショウガ(10g )はみじん切りにします。

■他の材料、大根(60g)、人参(60g)、しいたけ(3枚) 、ゴボウ(60g)、玉葱(100g)は、全部1㎝角にします。

■鶏モモ肉(150g)も​1㎝角に切ります。

■鍋にサラダ油(大さじ1)を敷き、​ショウガ、野菜の順で炒めます。

(天川シェフ)
香りを引き出すが大切なので、先にショウガからです。
強火で1~2分サッと炒めるだけで、充分です。


 

■鶏肉も炒めます。

ここで料理のポイント、これが天川流!  

鶏肉は、あまり炒めないでね★ 

 

(天川シェフ)
炒める理由は、香りを出す為です。
炒めすぎると固くなるので、身が白くなったら水を加え、煮込みます。


 

■鶏肉の身が白くなったので、水(1ℓ)と、顆粒だし(小さじ2)を入れます。
 

■沸騰したら弱火にして、10分煮込みます。

■味噌(65g)とみりん(大さじ1)で仕上げれば、完成です。

【作り方】ミネストローネ

(天川シェフ)
続いては、このさつま汁をベースにした、ミネストローネです。
さつま汁に材料を加えて、沸騰させるだけです。


 

さつま汁(約450cc)、ダイスカットトマト缶(150g)、白菜(1枚)、砂糖(小さじ 1)、トマトケチャップ(大さじ 2)を沸騰させます。


 

■茹でたマカロニ(15g)を加え、完成です。

【作り方】コーンチャウダー

(天川シェフ)
これも、材料を加えるだけです。


 

さつま汁(約450cc)、牛乳(80㏄)、ホールコーン(100g)、 粉チーズ(15g)を入れて沸騰させます。
 

■生クリーム(大さじ2)を入れて、完成です。

天川シェフへの質問コーナー

Q.定番の味噌汁でもアレンジできますか?(モードさん)

(天川シェフ)
大丈夫です。今日のようにやっていただければ。
ワカメは伸びやすく、豆腐は傷みやすいので、避けて。
野菜をいっぱい使ってください。


 

Q.​ミネストローネに合う、もう1品は何ですか?(さくらさん)
 

(天川シェフ)
鶏肉をパリッと焼いたソテーなどもいいですね★


 

Q.さつま汁がミネストローネとコーンチャウダーになるなんて、知らなかったです。すごいです。
天川シェフが、ビックリした料理はありますか?(猫皿さん)

(天川シェフ)
パイ包み焼を始めて食べたとき、見た目、そして開けたときの香りにびっくりしましたね。


 

Q.リメイク料理大好き!
最近ミートソースをよく作るのですが、パスタやグラタン以外で何か使えますか?(​ハナミズキさん)

(天川シェフ)
冷凍のミックスベジタブルにカレー粉を入れて、ミートソースを混ぜて、キーマカレーとか♪


 

次回のご出演は、3月28日(木)です

(天川シェフ)
ご家庭で春を感じられる一皿、 考えてきます♪


 

次回もお楽しみに~♪

🌸
。…*…🌸⁂.。…🌸