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5月12日(火)薬膳料理家に学ぶ!簡単おやつレシピ

食で身体の調子を整えると言われる、薬膳とおやつが夢のコラボ!
黎明館にあるレストラン・城山シーズニングの監修や、「日々是薬膳」という薬膳ブランドの商品開発・販売、さらには自宅で料理教室も開催する料理家・栫英子さんに、「身近な食材」「超簡単」な手作りおやつを教えてもらいました。

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薬膳料理家に学ぶ!簡単おやつレシピ

 

黒豆と小豆・米粉の蒸しケーキ

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【 材料(4個分) 】
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上新粉 80 g
黒豆粉(きな粉で代用可)20g
ベーキングパウダー(アルミフリー)4g
豆乳 100g
米油 20g
キビ砂糖 30g
小豆水煮缶 40g

【 作り方 】  
① 上新粉、黒豆粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかけておく。
② ボウルに豆乳、キビ砂糖、米油をいれホイッパーでしっかりと混ぜる。
③ ①を加えホイッパーでしっかりと混ぜる。ホイッパーを持ち上げた時にトロリと生地が落ちないときは少量の豆乳を加え調整する。
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④ 生地を型に半量流しいれ、小豆を10gスプーンで落とし入れ、さらに生地を流し入れる 。
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⑤ 蒸し器で13分蒸す。
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豆花イチゴのソース
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【 材料(4個分) 】
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粉ゼラチン 5g
豆乳 400g
キビ糖 30g

【 豆花の作り方 】  
① 鍋に豆乳、キビ砂糖を入れ火にかけ、沸騰する前に火を止める。
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② 水でゼラチンを戻し①に加え 静かによく混ぜ、濾す。
③ 器に②を注ぎいれ冷蔵庫で冷やし固める。
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【 イチゴのソースの作り方 】 
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イチゴ 100g
キビ砂糖 20g
レモン汁 5g

④ イチゴを角切りにしキビ砂糖をふりかけ10分程なじませる
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⑤ 小さめの鍋に①とレモン汁を入れとろみがつくまで煮る。
⑥ 粗熱を取り冷やし固めた豆花にかける。
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カボチャのお焼き
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【 材料(8個分) 】
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カボチャ 100g
米粉 50g
豆乳 40g
キビ砂糖 30g
黒ゴマ 適宜
米油 適宜

【 作り方 】  
① 蒸したカボチャを潰し、豆乳、キビ砂糖を加えよく混ぜる。
② 米粉を加えよく混ぜる。固いようであれば豆乳で調整する。
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③ 生地を8等分にし、油をつけた手で薄い丸型に成形し中央に黒ゴマをつける。
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④ 油を敷いたフライパンで弱火で両面をじっくりと焼く。
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