初夏の野菜が実るこの時期、体が喜ぶ旬のお野菜を食べた~い!!
そこで、自家農園で採れた野菜を堪能できるお店、名づけて「ファーマーズ カフェ」を特集しました♪
店内から望める農園で採れた、新鮮野菜が堪能できるランチ。
さらに、1日に必要な野菜の量がとれちゃうランチも紹介しました。
てのんでファーム🍅鹿児島市中山町
3年前にオープンした、住宅地の中にあるお店です。
敷地の中に農園があります。
「てのんで」は、鹿児島弁で「一緒に」という意味。
みんなで一緒に育て、食べて幸せに、との思いから名づけられました。
個室もあって、子ども連れでもほっとできる空間が広がります。
お店を営む、今村さんご夫婦です。
夏は、ナスやキュウリ、ピーマン。冬は、桜島大根など、一年を通して、およそ70種類の野菜を栽培しています。
妻の理恵さんが調理担当。
新鮮な野菜たっぷりの、贅沢なランチがいただけます。
🥒てのんでランチ 1300円
メニューは、月替わりになっています。
収穫したばかりのそら豆の炙りに、旬の野菜を使ったサラダや小鉢、そして、鯛のホイル焼きと、羽釜で炊いたご飯やスープが付きます。
そら豆はしばらく炙ると、皮の中でグツグツ蒸されて食べごろに。
夫の
子ども達に食の大切さを伝えたいと、定年退職後にお店を開きました。
🍕ピザランチ ※サラダ&ドリンク付き 1000円
自家製のみそマスタードソースの上に、農園で収穫した新たまねぎと桜島大根の葉、そして、鶏ハムとチーズがトッピングされています。
【ジャガイモの収穫体験の様子】
先日、鹿児島市内の養護学校に通う子どもたち、20人ほどがジャガイモ堀りに挑戦しました。
ジャガイモを収穫した後は、みんなでカレー作りに挑戦。
採れたてのジャガイモを切って、大きな鍋でぐつぐつ煮込みます。
羽釜で炊いたごはんにかけたら、完成です。
鍋いっぱいのカレーが、あっという間になくなったそうです♪
住所 鹿児島市中山町33-1
電話 070-2036-1022
営業 午前11時~午後3時
休み 月、木、日 🅿有
お野菜喫茶 にんにん🍅霧島市国分府中町
築100年を超える古民家を改装。
お座敷やキッズスペースがあり、子ども連れでも安心です。
店主は
近くに自家農園があり、木下さんのご両親が野菜を育てています。
母のさつきさんが趣味で始めた家庭菜園が広がり、今では、セロリやアスパラなど、年間およそ30種類を栽培しています。
土づくりからこだわっていて、農薬は使っていません。
毎日、自家農園で旬の野菜を収穫し、木下さんは素材の味を生かして料理します。
🍆お野菜ランチ 950円
アスパラなど旬の野菜と、自家製の卵で作ったキッシュ。
とれたての新じゃがバター。
肉なし、魚なし。
およそ20種類以上の野菜を使ったヘルシーランチです。
採れた野菜によって、毎回違う内容を楽しめます。
この日のメインは、新タマネギのステーキ。
採れたての大きなタマネギをスライスし、特製のたれを絡めて仕上げます。
続いていただいたのは、ペペロンチーノ。
パスタの代わりに、自家製のアスパラとニンニクを炒めます。
人と人が集まるように、との思いを込めてつけられた、店名の「にんにん」。
こちらのお店では、ランチの他に、着付け教室や着物を楽しむための和雑貨の販売。
そして、なんとフラダンス教室も行われていて、交流の場所となっています。
住所 霧島市国分府中町3-26
電話 090-6775-3931
営業 午前11時~午後3時
営業 金 (不定休あり) 🅿有